-
В Ярославской области открылись летние лагеря: как они работают в этом году

В Ярославской области открылись летние лагеря: как они работают в этом году

К открытию в Ярославской области сезона активного детского организованного отдыха лучше всех подготовились рыбинцы: уже 6 июля стартовала первая смена в трех муниципальных загородных лагерях, куда отправились в совокупности 375 детей и подростков. Чуть ли не каждый второй ребенок получил путевку бесплатно – ее оплатил областной бюджет.

Указом губернатора с 6 июля в Ярославской области возобновилась работа детских круглосуточных лагерей.

– Заполняемость учреждений детского отдыха, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, будет не более 50 процентов, – отметил глава региона Дмитрий Миронов. – В связи с этим может возникнуть необходимость возврата части путевок. Спасибо родителям, которые с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Ожидаем, что отдохнуть в лагерях смогут около 7 тысяч человек. Это, конечно, в разы меньше, чем в прошлые годы, но сейчас нас радует даже тот факт, что летняя оздоровительная кампания все‑таки состоится. Ребята смогут пообщаться со сверстниками, найти новых друзей, поучаствовать в интересных мероприятиях, а родители получат возможность работать спокойно, зная, что дети под присмотром. Поэтому поздравляю всех и желаю провести оставшиеся летние месяцы с максимальной пользой!

Отдохнуть в лагерях смогут только дети, которые проживают в Ярославской области. Персонал учреждений летнего отдыха с круглосуточным пребыванием пройдет тестирование на COVID‑19 и будет находиться на работе всю смену.

В связи с этим предоставлена возможность варьировать продолжительность смен от двух до трех недель. Размер компенсации родителям из областного бюджета при 14‑дневных сменах будет сохранен. 7 065 рублей смогут получить те семьи, чей совокупный доход не превышает 18 900 рублей на члена семьи, 2 000 рублей – остальные. Из‑за позднего начала летней кампании отодвигаются и сроки ее окончания: последняя смена завершится 6 сентября.

Педагог‑организатор из Рыбинска Ирина Боровикова от предложений поработать во время своего отпуска в детском оздоровительном лагере никогда не отказывается: дело это, конечно, хлопотное, но зато сколько ярких, незабываемых впечатлений обещает лагерный сезон, а полученного в эти месяцы мощного заряда жизненной энергии и хорошего настроения хватает до следующего лета. Со школьных лет ее покорила царящая здесь атмосфера дружелюбия и доброжелательности. В детстве казалось, что контакт между ребятами и взрослыми устанавливается сам собой, и словно по мановению волшебной палочки налаживается общение внутри детского коллектива. Только позднее, приехав в лагерь вожатой, она поняла: это результат серьезной, кропотливой работы. Этот опыт ей очень пригодился, когда она стала воспитателем отряда в детском загородном лагере имени Александра Матросова.

– В этом году пришлось поволноваться в ожидании старта детской оздоровительной кампании, но я верила: все наладится. Так и случилось – уже 6 июля началась первая из 4 смен в нашем лагере. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещениях. Дискотеки, спортивные состязания, различные конкурсы и викторины – все события теперь проходят под открытым небом. Благо, с погодой нам повезло, – говорит Ирина Боровикова.

Детский лагерь им. Матросова расположен вблизи села Михайловское Рыбинского района в живописном месте у реки Черемухи. Воздух здесь просто хрустальный, потому что неподалеку тянутся ввысь корабельные сосны и шумят березовые рощи. Окинешь взором окрестности – и вздохнешь восхищенно, как персонаж знаменитой комедии Гайдая: красота‑то какая, лепота! Раньше здесь одновременно отдыхали свыше 250 детей и подростков. В этом году из‑за пандемии установлены ограничения: наполняемость не более 50 процентов. В результате сформированы шесть отрядов вместо привычных двенадцати. 130 ребят в возрасте от 6 до 16 лет набираются сил и здоровья во время немного запоздавшей первой смены. Их летние каникулы проходят на ура.

– У нас шестиразовое питание, ежедневно в рационе соки, свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, яблоки, абрикосы, черешня. Спортивные соревнования, различные конкурсы, концерты и другие массовые мероприятия ограничены по количеству участников. Сокращена продолжительность смен – с 21 до 14 дней, причем в течение этого времени детей не могут навещать родители, а работники лагеря обязаны оставаться на его территории, – рассказывает об особенностях лагерного лета-2020 директор МАУ «ЦО «Содружество» Юлия Файфер.

В эту систему входят три муниципальных детских оздоровительных лагеря: имени А. Матросова, «Полянка» и имени Ю.А. Гагарина. В каждый из них 6 июля отправились отдыхать дети из Рыбинска и Рыбинского района общим числом 375. Надо отдать должное организаторам, которые сумели в непростой экономической и эпидемиологической ситуации весны и начала лета не только полностью подготовить к приему ребятишек весь комплекс зданий и инженерных систем (причем в отдельных зданиях и сооружениях потребовалось провести ремонт, реконструкцию), но и выполнить рекомендации Роспотребнадзора. К примеру, обследовать сотрудников на ковид и соблюсти близкий к обсервации режим на территории.

– В этом году в лагере имени Матросова преобразился клуб: в здании теперь новые окна и двери, в зрительном зале отремонтирован пол, установлены новые кресла. В «Полянке» на одном из корпусов обновлена кровля. А в лагере имени Гагарина произведена реконструкция противопожарной системы, – пояснила Юлия Викторовна.

Дай бог, конечно, чтобы ею не пришлось воспользоваться, но для безопасности детей крайне важно, чтобы в непосредственной близости от жилых домиков располагались гидранты с водой, а в огромных подземных емкостях хранился большой ее запас на случай возгорания.

– В этом году на подготовку муниципальных детских оздоровительных лагерей, в которых отдыхают юные рыбинцы, было выделено свыше 6,8 млн рублей. В том числе более 5,4 млн из областной казны, около 1,4 млн – из бюджета Рыбинска, – пояснила заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Рыбинска Ольга Слатимова.

Получил второй по численности населения город области и субвенцию из вышестоящего бюджета на приобретение путевок для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате сироты, опекаемые, ребятишки из малообеспеченных семей смогут отдохнуть в лагерях бесплатно. Их 600 из 1400 юных жителей города и района, которые в этом годы смогут ощутить прелесть летнего отдыха на природе. Почти половина!

А детский лингвистический лагерь «Белкино» открыли 15 июля – о чем поведала его директор Анна Передреева. Он уже несколько месяцев работал в дистанционном формате и вот, наконец, долгожданный офлайн. А смены в дневных – пришкольных, трудовых и профильных – лагерях откроются не раньше 20 июля: это связано с проведением единого государственного экзамена. Везде будут приняты необходимые противоэпидемические меры.

Фото из архива «Ярославского региона»

детские лагеря

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber