Весенние работы по искусственному лесовосстановлению проведены на площади более 2800 гектаров

Весенние работы по искусственному лесовосстановлению проведены на площади более 2800 гектаров

В Ярославской области весенние работы по искусственному лесовосстановлению в рамках национального проекта «Экология» в этом году проведены на площади 2869,6 гектара.

– За последние несколько лет наш регион стабильно находится на лидирующих позициях в стране в направлении лесовосстановления, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100%. Мы достигаем этих показателей уже два года подряд, а в прошлом году площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок на 800 гектаров. Организация работ по искусственному лесовосстановлению имеет еще и очень важную образовательную функцию. Ведь в процессе посадки у жителей различных возрастных групп формируется бережное отношение к природе и экологии родного края. 

В этом году специалисты лесной отрасли совместно с жителями региона приняли участие в международной акции «Сад памяти» и посадили более 280 тысяч молодых деревьев в память о воевавших на фронте земляках. 

До конца года площадь лесовосстановления превысит 5800 гектаров. Работы на участках, где договором предусмотрена заготовка древесины, выполняет арендатор за счет собственных средств. На участках, где древесина предоставляется гражданам для их нужд, например для строительства или ремонта дома, а также на поврежденных пожарами – за счет средств федерального бюджета. 

– Процесс лесовосстановления состоит из множества этапов: подготовки семян, почвы, выращивания сеянцев, ухода за ними, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Посадка саженцев проходит в два этапа, весной и осенью, в наиболее приемлемые для приживаемости растений сроки.

Работы по искусственному лесовосстановлению проводятся в муниципальных образованиях в разное время в зависимости от географического положения и природно-климатических условий. Так, например, первые посадки начинаются в Переславле-Залесском и Угличском районе, позднее всего – в Первомайском, Любимском и Пошехонском районах.

Фото из архива «Ярославского региона»

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber