-
Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста

Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста

Пакет поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста поступил в Госдуму за подписью Президента России. В документе юридически оформлено то, о чем 29 августа глава государства заявил в своем телеобращении. Они касаются не только непосредственно пенсионного законодательства, но и необходимых изменений в закон «О занятости населения в РФ».

Так, возраст выхода на пенсию по старости для женщин вместо первоначально заявленных 63 определен в 60 лет.

Выйти на пенсию на 2 года раньше положенного смогут мужчины, имеющие стаж не менее 42 лет, и женщины со стажем не менее 37 лет. При этом в зачет идут годы, когда человек трудился на территории РФ и за него перечислялись страховые взносы. Заметим, что в первоначальной редакции эти цифры составляли  45 лет и 40 лет соответственно.

В настоящее время закон «О страховых пенсиях в РФ» предписывает ежегодно с 1 февраля индексировать страховые пенсии неработающим пенсионерам на уровень инфляции («в зависимости от индекса роста потребительских цен за предыдущий год»). В соответствии с новым законом будет возможна еще одна индексация с 1 апреля: если доходы Пенсионного фонда окажутся больше запланированных, стоимость пенсионного коэффициента (так называемого балла) пересчитают в зависимости от этого.

Президент предлагает закрепленный законом порядок индексации сохранить, уточнив содержание второй, апрельской индексации.

На бумаге – сохранить, но до 2025 года не применять, то есть как бы заморозить. В 2019 – 2024 годах все ежегодные манипуляции с пенсиями решено называть «корректировкой» и проводить их с 1 января.

Кроме того, предполагается возможность для тех, кто самым первым попадет «под реформу» в 2019 – 2020 годах, уйти на страховую пенсию на полгода раньше срока.

При этом тем, кто достиг нынешнего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) до 1 января 2019 года, пенсию начислят по старым правилам, даже если они по каким-то причинам обратятся за ней после Нового года.

Поправки будут рассмотрены специально созданной  в Госдуме рабочей группой уже в ближайшую среду.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber