Власти и общественники договорились совместно решить вопрос о жилье для ветерана труда

Власти и общественники договорились совместно решить вопрос о жилье для ветерана труда

Назревавший скандал потух, не успев возникнуть. Ситуация вокруг дома труженика тыла в годы Великой Отечественной войны Валентина Махалина в Красноперекопском районе Ярославля продолжает развиваться. 

Вечером в среду, 22 ноября, на стройку к активистам, которые решили построить пенсионеру новый дом, прибыли сотрудники мэрии и полиции, что вызвало недопонимание со стороны общественников.

Представители властей, однако, заявили, что они пришли проверить законность возведения постройки и пригласили активистов на встречу в мэрию, которая и прошла в четверг днем.

Во время разговора выяснилось, что земля, равно как и дом, где живет ветеран, принадлежит не ему, а государству.

– У нас, как у представителей исполнительной власти, есть обязанность проверять, чтобы все было в рамках закона, – сказали в пресс-службе мэрии Ярославля. – У нас одна цель с активистами – помочь дедушке, но есть и обязанности. Фактически там началось незаконное строительство на государственной территории, надо было выяснить, что там вообще происходит.

В четверг, 23 ноября, в мэрии Ярославля активисты встретились с Владимиром Слепцовым и представителями департаментов архитектуры, соцподдержки, администрации Красноперекопского районов.

– Все будет хорошо, – сказала «Ярославскому региону» организатор движения в поддержку ветерана Татьяна Елисеева. – Диалог конструктивный. Мэрия нам поможет. Создан штаб. Первое заседание пройдет завтра в мэрии в 10.00.

Власти также сказали, что довольны итогами первой встречи.

– Мы поможем в силу своих возможностей, – сказали в пресс-службе мэрии Ярославля. – Поможем с оформлением документов на землю и на дом, где фактически проживает дедушка, чтобы все было по закону и там можно было построить капитальное здание. Теперь мы смогли договориться о совместной работе с общественниками, а то до этого между нами практически не было диалога.

Также в мэрии сказали, что дом, который приобрели волонтеры, фактически ни по каким нормам не может быть домом. Он не соответствует данным по метражу, он не приспособлен для коммуникаций. Здание претендует только на статус хозяйственной постройки. Вместе с тем власти отмечают, что они не запрещают это строительство.

– Мы ему нормальные условия жизни должны дать. В этом домике нет, – подытожили в пресс-службе мэрии. – Мы предлагали ему летом построить там дом, квартиру готовы были предоставить, но он от всего отказывался. У нас сейчас еще прогресс, он все-таки согласился на приезд к нему соцработника, раньше дедушка просто выгонял всех из своего дома.

Уже завтра, в пятницу, 24 ноября, на совещании рабочей группы, в которую входит мэр Ярославля, главы департаментов и общественники, будет решен вопрос о том, что же делать с домом для ветерана. Сейчас у обеих сторон есть несколько вариантов решения проблемы.

ЯрославльВетеран

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: