-

Вместо старых сосудов – новые. В Ярославской областной больнице людям дарят вторую жизнь

Работающий охранником 50-летний даниловец Михаил Мараказов, можно сказать, родился второй раз. На обязательном профосмотре у него неожиданно подскочило давление. Обследование показало: его аорта расширена и в любой момент может лопнуть. Срочно нужна операция. Михаил стал одним из первых пациентов ЯОКБ, которому аорту протезировали с помощью нового оборудования – современной ретракторной системы.

– Когда я узнал свой диагноз – испугался, конечно, очень переживал, – признается Михаил. – Но хирурги в областной больнице замечательные, они фактически подарили мне вторую жизнь. Уже на следующий день после операции из реанимации меня перевели в обычную палату, где я сразу смог самостоятельно вставать и ходить. Теперь вот готовлюсь к выписке.

Михаил доволен: опаснейшее заболевание, которое нередко протекает скрытно, никак не дает о себе знать годами и неожиданно обнаруживается, когда сделать уже ничего нельзя, у него выявили своевременно и сразу же назначили эффективное лечение. К тому же благодаря новому оборудованию в сосудистом отделении Ярославской областной больницы сложнейшую операцию в рамках высокотехнологичной медицинской помощи ему провели в наиболее щадящем варианте, что позволило быстро вернуться к привычной жизни.

Старые изображения пораженных сосудов на экране монитора наглядно демонстрируют, как велика была опасность. На них ясно видны участки, где аорта расширена примерно в полтора раза. Если не принять срочных мер – стенки сосуда в один злосчастный момент могут просто «взорваться». Это почти мгновенная смерть.

– Такая патология – стопроцентное показание к операции. Нужно было полностью убрать участок сосуда и заместить его на синтетический протез, что и было сделано, – пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии ЯОКБ, доктор медицинских наук Илья Староверов.

Но просто это только на словах. Представьте себе главный «кровопровод» человеческого организма диаметром в нормальном состоянии 3 сантиметра, в расширенном 5 и более, который нужно заменить протезом на протяжении десятков сантиметров! Пережать сосуд, отрезать проблемную его часть, вставить на ее место пропитанную серебром специальную ткань, пришить… Причем сделать это максимально быстро, потому что аорта питает кровью всю нижнюю половину тела: органы брюшной полости, ноги.

– Этот кровеносный сосуд находится очень глубоко, почти у самого позвоночника, и добраться до него хирургическим путем очень сложно – особенно если пациент тучный, – рассказал Илья Николаевич.

Из-за этого раньше приходилось делать большой разрез и привлекать к работе несколько ассистентов, которые пытались зафиксировать положение органов в масштабной операционной ране. Только представьте себе, чего это стоило: каждый участок ткани, каждую разрезанную мышцу, сосуд и нерв нужно было удерживать руками в удобном для хирурга положении. Это и само по себе непросто, а уж когда счет идет на минуты… Секунды…

Сейчас – другое дело. Перед операцией проводится ангиография – рент­генологическое исследование, позволяющее получить детальные изображения кровеносных сосудов и кровотока внутри них. Такая визуализация дает возможность хирургу увидеть проблемные участки и заранее составить план операции. Кроме того, в декабре прошлого года областная больница получила современный ретрактор производства Германии. Это жесткий каркас, фиксирующий положение органов и тканей в операционном поле с помощью специальных «крючков». В результате доктор может сделать меньше разрезов, минимизировать их размеры, время проведения хирургического вмешательства. И ему не понадобится столько помощников, сколько было раньше. Конечно, в любом случае все решают золотые руки врача. Высокотехнологичное оборудование – лишь ему в помощь. Но оно ускоряет процесс, делает его более выверенным и улучшает прогноз при лечении даже самых тяжелых недугов.

– Использование этого ретрактора позволит расширить спектр выполняемых нами хирургических вмешательств. Мы сможем делать операции на сосудах не только живота, но и грудной клетки, – сообщил заведующий сосудистым отделением.

Это похоже на чудо: вместо старых изношенных сосудов ярославцы получают новые – искусственные.

Протезы из синтетических тканей с включенными в их структуру молекулами серебра, обеспечивающими долговременную профилактику инфицирования, – французского производства, высококачественные с почти не ограниченным сроком годности. Они будут стоять десятилетия, не требуя замены.

Между прочим, операции проводятся не только при патологическом расширении, но и при опасном сужении сосудов. К примеру, протезирование понадобилось страдающему атеросклерозом мужчине, у которого просвет аорты в ее брюшном отделе катастрофически уменьшился из-за атеросклеротических бляшек. Из-за недостаточного притока крови у него уже начали было отказывать ноги. Хорошо, что сегодня это можно – и нужно! – лечить.

Возможности сосудистых хирургов велики, но лишь при своевременном выявлении заболевания.

– Если бы все ярославцы проходили профосмотры – а на производстве их следовало бы проводить каждый год, мы бы могли оказать медицинскую помощь значительно большему числу пациентов с сосудистыми патологиями. К профосмотрам и диспансеризации нужно относиться ответственно, после 50 лет регулярно делать УЗИ брюшной полости с пониманием, что это не для галочки. Только заботясь о своем здоровье, можно прожить долго, – уверен Илья Староверов.

В прошлом году отделение сосудистой хирургии областной больницы получило 350 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В этом – 370. Но этим далеко не исчерпывается его потенциал.

– Мы можем больше, – подтверждает Илья Николаевич.

Он кстати, заведует не только отделением ЯОКБ, но и кафедрой хирургии института последипломного образования Ярославского государственного медицинского университета.

– На нашей базе работают 13 кафедр ЯГМУ, благодаря чему создан симбиоз науки и практики. Мы следим за всеми новыми тенденциями в мировой медицине и стараемся их применять. Коллеги из федеральных ведущих медицинских центров нередко принимают участие во врачебных консилиумах посредством телемедицины, – отметил директор Ярославской областной больницы Василий Тубашов.

Достижением сосудистой службы Василий Викторович считает преодоленный недавно рубеж в 1000 операций при остром коронарном синдроме (инфаркте миокарда) в год. Дело в том, что после изменения маршрутизации больных пациентов с этой тяжелой патологией стали госпитализировать в региональный сосудистый центр, работающий на базе областной больницы. Здесь созданы условия для оказания им эффективной медицинской помощи. Именно на них ориентирован третий ангиограф ЯОКБ.

– Я горжусь нашими врачами, которые спасают больных, – говорит Василий Тубашов.

Мнение

– В прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение» мы получили современный ангиограф, нейронавигационную систему, а также ретрактор (его стоимость свыше миллиона рублей, средства были выделены из бюджета Ярославской области). В этом году в рамках нацпроекта мы получим новый магнитно-резонансный томограф. Также будут закуплены операционный микроскоп, функциональные кровати для отделения реанимации, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое, – сказал Василий Тубашов.

Ярославльздравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber