Главное:
-

Воду в реке Устье проверят на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам

В регионе продолжаются рейдовые мероприятия по мониторингу состояния водных объектов. 30 января экомобильный комплекс выехал в Ростовский район. Специалисты сделали забор проб воды в реке Устье. Дополнительно с помощью беспилотного летательного аппарата были обследованы прибрежные зоны.

– Мониторинг состояния окружающей среды в регионе ведем в постоянном режиме, – сказал главный эксперт комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – Особое внимание при обследовании водных объектов уделяем местам водозабора и прилегающим территориям. Для повышения эффективности обследований используем беспилотный летательный аппарат. Это позволяет за короткое время осматривать значительные площади и быстро устанавливать потенциальные источники загрязнения.

Пробы в Устье проанализируют на содержание аммония, нитритов, химическое и биологическое потребление кислорода. Результаты исследований будут готовы ориентировочно через две недели.

Напомним, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил необходимость формирования в стране полноценной системы мониторинга качества атмосферного воздуха, воды и почвы. В Ярославской области для этого создается современная экоаналитическая лаборатория, аналог которой в России есть только в Москве. Запущены в работу два современных экомобильных комплекса для исследования расширенного спектра показателей состояния воздуха, воды и почв.

Проведен анализ ситуации на наиболее проблемных объектах региона, составлены дорожная карта и график выездов, включая точки, вызывающие наибольшую обеспокоенность граждан. С целью получения наиболее достоверных данных планы не открывают для общего доступа.

В целом в 2019 году в рамках государственного экологического контроля специалисты департамента выявили 585 нарушений природоохранного законодательства, за которые к административной ответственности привлечено 535 юридических, должностных и физических лиц, наложено административных штрафов на сумму более 10 миллионов рублей, вынесено более 210 предупреждений.

Кроме того, в целях повышения экологической ответственности крупных промышленных предприятий в 2019 году со многими из них заключены соглашения на общую сумму 690 миллионов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на снижение загрязнения стоков и модернизацию систем очистки воды и воздуха. 

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp