Главное:
-
Волонтеры расскажут ярославским школьникам о безопасном поведении

Волонтеры расскажут ярославским школьникам о безопасном поведении

Проект так и называется «Безопасное детство». Его разработали активисты общественной организации «ЯрСпас», которая с 2011 года занимается поиском пропавших детей в Ярославской области. Хотя это изначально только детей касалось, сейчас волонтеры оказывают содействие в поиске пропавших, невзирая на возраст.

– Ресурс сформирован, что ж не помочь, если у людей беда, – поясняет командир поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» Алексей Чернышев. – В отношении детей у нас регион благополучный, в основном не пропавшие, а «бегунки». Мы решили акцент в работе сделать на профилактику.

Уроки по безопасному поведению в разных ситуациях – в лесу и на воде, по обращению с пиротехникой и прочим – активисты «ЯрСпаса» проводили и прежде, но от случая к случаю. Теперь, обобщив накопленный годами опыт, разработали проект и получили на его реализацию грант по программе господдержки гражданских инициатив. За шесть лет деятельности это всего лишь второй случай, когда «ЯрСпас» получает помощь в своих начинаниях.

– Заявки на гранты много раз подавали, да все безрезультатно, – говорит Алексей. – Всю работу проводим на собственные средства. Все насущные потребности – бензин, батарейки, без которых ни рации, ни фонарики не работают – все сами покупаем. Даже помещения своего, чтобы штаб разместить, новичков обучать, у нас до сих пор нет.

Между тем, после выступления Президента страны Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ тема оказания поддержки волонтерским объединениям и благотворительным организациям стала одной из активно обсуждаемых в обществе. Широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции, глава государства назвал «особой приметой нашего времени». А так же отметил, что «воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

– Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций, – сказал президент. – Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Руководитель Волонтерского корпуса ЯрГУ Денис Андреев считает, что такое внимание Владимира Путина послужит очень сильным толчком к развитию волонтерского движения. Тем более что президент особенно оценил участие школьников и студентов в различных проектах, которые активно развиваются в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных.

– Нашему корпусу 14 месяцев, сейчас в нем состоит более 100 человек, – говорит Денис. – Цель – вовлекать молодежь в социальную жизнь, давать студентам навыки, которые помогут в жизни. Мы реализуем проекты по организации массовых мероприятий и в социальной сфере. Готовим к запуску новые – социальной и экологической направленности. В настоящее время помогаем «ЯрСпасу» в реализации проекта «Безопасное детство».

В декабре спасатели начали готовить студентов из Волонтерского корпуса ЯрГУ к проведению цикла образовательных лекций для учащихся 4-5 классов. В январе начнется работа непосредственно в школах.

– С февраля у нас стартует еще социальное направление работы, – делится планами Денис Андреев. – В него будет входить походы в хоспис, помощь инвалидам и создание площадки для общения и обмена опыта волонтерам из социальной сферы.

– Хочется надеяться, что волонтерам будет оказана поддержка, подводит итог разговору Алексей Чернышев. – Как я уже говорил, нам требуется много и расходных материалов, и технических средств, но мы привыкли рассчитывать только на собственные силы. В любом случае будем продолжать свое дело. Ведь волонтерство – это когда не ради чего-то, а по зову сердца.

детиволонтерыЯрСпас

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp