Воспитатель детского сада на приеме у Путина: «С одним ребенком тяжелее, чем с десятью»

Жители Ярославля Сергей и Елизавета Стригалевы были удостоены ордена «Родительская слава». Почетную награду им вручил Президент России Владимир Путин в Кремле.

У Сергея и Елизаветы десять родных детей – шесть мальчиков и четыре девочки. Их старшему сыну 24 года, а младшему – всего три. Корреспондент «Ярославского региона» Наталия Соколова рассказывает о знакомстве с многодетной семьей.

Нахожу страницу Елизаветы в социальной сети и договариваюсь на интервью. Женщина соглашается на встречу и приглашает меня в гости.

Наш разговор происходит у них дома за огромным столом. Елизавета постоянно что-то делает: варит кофе, накрывает стол для старшего сына или моет посуду. Кажется, что хозяйка дома просто не умеет сидеть без дела.

Сейчас Стригалевы живут в одной из новостроек Ярославля, в просторной светлой квартире. Но такое жилье они не сразу смогли себе позволить. Их браку в этом году исполнилось 26 лет. Когда Сергей и Елизавета поженились, они стали жить в 17-метровой комнате, где и родились их первые четыре ребенка.

– Сейчас многие люди боятся заводить большую семью, думают, что не справятся. И очень зря. Это с одним ребенком тяжело. Особенно, когда он первый. Опыта и знаний маловато. А малыш требует постоянного внимания, одному ему скучно, – говорит Елизавета. – Когда у нас старший сын был один, я от усталости даже в обмороки падала. Сил не хватало, да и сама себя накручивала много. Переживала, все ли я правильно делаю.

В 90-е годы супруги Стригалевы на жизнь зарабатывали торговлей. В Ярославле у них была небольшая палатка с бакалеей. Елизавета и Сергей сами ездили в Москву за товаром и сами продавали его. Так они прожили около трех лет: работая и днем, и ночью, без выходных и с тремя малышами на руках. Сейчас ярославна с улыбкой вспоминает о пережитых трудностях. 

– Когда родился четвертый ребенок, мы решили сменить работу. Доход был нестабильный, да и время неспокойное. Я посвятила себя дому, а супруг пошел работать механиком в пароходство. Он стал подолгу отсутствовать дома из-за постоянных командировок. Даже помню, что, когда он приезжал на разгрузку в Ярославль всего на несколько часов, я с детьми к нему ездила на пароход, чтобы они увиделись. Так он сезон отплавал, а потом отказался от долгих командировок. Детям у нас всего хватало, кроме времени с отцом. И мы приняли решения отказаться от командировок, – вспоминает Елизавета.

Со временем детей в семье становилось все больше. И сейчас супруги считают, что это их безграничное богатство и награда. Елизавета с детства привыкла к большой семье: у нее есть  старший брат и сестра. А у прадедушки Сергея Стригалева тоже было десять родных детей.

– Я хорошо помню, что родителям было тяжело нас всех воспитывать. Но справились же. А я всегда чувствовала себя спокойно со старшими братом и сестрой, под их защитой. И до сих пор мои близкие – это опора и сила. Наши дети воспитываются в большой семье. Это воспитывает их, делает общительными, учит договариваться и любить близких. Часто люди спрашивают, как мы справляемся. Я считаю, что, наоборот, легче с трудностями справляться, когда вас много. И Бог нам помогает.

Семья с 1994 года стояла в очереди на жилье. И несколько лет назад удалось улучшить условия и приобрести просторную квартиру. А сейчас старшие дети сами начинают заводить семьи и жить отдельно. А Елизавета, спустя 18 лет нахождения в декрете, вышла на работу. Женщина устроилась воспитателем в детский сад. Теперь она дарит заботу не только своим, но и чужим детям. И эти роли – многодетной мамы и восспитательницы малышей – женщине очень подходят. Пока мы разговариваем, Елизавета в цветном длинном платье в пол машинально выполняет домашнюю работу. Она одновременно очень эмоционально говорит о детях и очень спокойно размышляет о главных ценностях в жизни. 

Елизавета с супругом неоднократно становились призерами различных конкурсов и фестивалей. К участию их приглашают сотрудники мэрии или регионального правительства. И в этот раз так получилось: в администрации сказали, что хотят выдвинуть семью на получение такой высокой государственной награды, как «Родительская слава».

Чтобы подать заявку, пришлось собрать очень много документов: характеристики на всех членов семьи, грамоты, достижения, справки и даже устав с работы. На это ушло два года. Все это время знакомые и близкие поддерживали Стригалевых, пытались им помочь и переживали.

В конце января этого года стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о присвоении награды. Сама церемония состоялась 31 мая, в преддверии Дня защиты детей.

– Участие в таких событиях для нас – новая ступенька в развитии семьи. Повседневная рутина затягивает, а победы вдохновляют. Тут дело не в призах и грамотах, а в семейных ценностях. Когда мы готовились к конкурсу, просматривали старые фотографии, собирали все дипломы детей. Оказалось, что у нас очень много достижений, – говорит Елизавета. – Награды такого уровня – это оценка родительского труда. Но тут важно помнить, что детей воспитываем не для похвалы.

Для церемонии награждения была организована поездка в Москву для всех членов семьи Стригалевых. Их разместили в отеле вместе с другими восемью семьями, которые приехали за орденом. Была организована развлекательная программа на несколько дней, включая экскурсии. В Кремле перед самой церемонией провели небольшую репетицию, чтобы все прошло идеально. Но небольшой конфуз с трехлетним сыном Стригалевых все-таки случился.

– В Кремле все стали ждать, когда войдет президент, и в зале наступила тишина. А потом резко и очень громко заиграл оркестр, и трехлетний Саша от испуга заплакал. Владимир Владимирович по-доброму сказал: «Загремели, зашумели», – воспоминания о произошедшем вызывают у Елизаветы искренний смех. – Я и сейчас эту фразу повторяю, когда дети шалить начинают.

Чтобы выйти за наградой, супруги оставили маленького Сашу на сестер. Но ребенок увидел, что маме и папе дали орден, а ему – нет. Он расстроился и опять заплакал. Мальчика успокоили, убедив в том, что, когда у него будет десять детей, он обязательно получит свою медаль. Саша легко согласился в будущем стать многодетным папой и перестал плакать.

После официальной части мероприятия всех гостей пригласили за столы. Владимир Путин и врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов сели за круглый стол к Стригалевым. Во время беседы супружеская пара поблагодарила президента за награду.

– Владимир Владимирович поинтересовался, как у нас дела. Мы ответили, что у нас все хорошо и мы справляемся, – вспоминает Елизавета.

– Дмитрий Юрьевич, если в области будут проблемы, вы знаете, к кому обратиться за советом, – пошутил президент.

Отметим, что 31 мая Стригалевы отмечали день рождения семьи. 26 лет назад пара обвенчалась.

Фото из личного архива Стригалевых

Тэги:ЯрославльдетиВладимир Путин