Главное:
-

Возобновлен вывоз промышленных отходов с несанкционированной свалки в Ярославской области

Работы, начавшиеся 15 марта, были на время приостановлены в связи с погодными условиями и состоянием подъездных путей. На первом этапе было вывезено около 700 кубометров отходов. Общий объем свалки – 3 тысячи кубометров. В среднем ежедневно вывозится 150 тонн. Процесс контролируют сотрудники регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

– Оперативное и качественное проведение работ особенно важно в связи с началом дачного сезона. Ведь в летний период количество жителей деревни Шолохово увеличивается в несколько раз, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Используем крупнотоннажные самосвалы. Сейчас, после таяния снега, пылеобразные отходы смешаны с водой, и это очень хорошо, так как при перевозке они не распыляются.

Первое сообщение о незаконном складировании промышленного мусора в районе деревень Попково и Шолохово поступило в феврале 2017 года. С этого момента ситуация находилась под постоянным контролем правительства Ярославской области.

Во взаимодействии с профильными федеральными структурами – Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Следственным комитетом – проведена работа по установлению виновных. Возбуждены дела об административных правонарушениях и уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Также уполномоченными органами произведен расчет вреда, причиненного почвам. Его размер составил более 27 миллионов рублей. Иски о взыскании ущерба рассматриваются в судах.

В настоящее время в областном арбитражном суде рассматривается исковое заявление территориального управления Россельхознадзора о взыскании с ООО «НПК «Промэкология» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере порядка 16 миллионов рублей и проведении рекультивации земельного участка. В рамках судебного производства назначены дополнительные экспертизы. Дата следующего заседания – 5 июля.

Кроме того, исковое заявление Росприроднадзора к арендатору земельного участка о возмещении вреда, причиненного почве, в размере более 11 с половиной миллионов рублей в результате размещения отходов в районе деревни Шолохово рассматривается в Красноперекопском суде. Очередное заседание назначено на 24 мая.

Даниловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» в отношении генерального директора ООО «ТриАН». Этой компании по договору были переданы отходы ООО «НПК «Промэкология». 4 мая суд вынес обвинительный приговор и наложил штраф 80 тысяч рублей.

Даниловмусорсвалка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber