Главное:
Врачи для «золотых» пациентов. Ведущие специалисты обсудили, как сохранить здоровье в пожилом возрасте

Врачи для «золотых» пациентов. Ведущие специалисты обсудили, как сохранить здоровье в пожилом возрасте

Как сохранить здоровье и активность в пожилом возрасте? Сделать старость тем временем, которое можно посвятить путешествиям и общению с родственниками, а не периодом немощи и болезней? Первые результаты намечены в рамках нацпроекта «Демография» уже к 2024 году – к этому времени планируется заметное повышение качества жизни людей старше 60 лет. Что для этого нужно сделать, с чего начать? Об этом шла речь на конференции «Гериатрия – инвестиции в будущее», состоявшейся в Ярославле.

Ведущие специалисты России в области медицины для пожилых людей обсуждали особенности оказания врачебной помощи таким пациентам. В течение 2019 года гериатрические конференции пройдут более чем в 20 регионах России.

– Сейчас большое внимание уделяется медицине пожилого возраста, так как таких пациентов становится все больше, – подчеркнула главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. – Это связано с тем, что увеличивается продолжительность жизни, и это не только российская тенденция, так происходит во всем мире. В наших национальных проектах одной из задач является увеличение продолжительности активной жизни, и именно эти задачи решает медицина пожилого возраста.

В частности, назрела необходимость создания отдельных гериатрических служб, открытия гериатрических коек в больницах. Как признают специалисты, главным в обследовании и лечении возрастных пациентов становится именно индивидуальный и при этом комплексный подход, принятие совместного решения с больными и их родственниками о тактике лечения для повышения качества и увеличения продолжительности жизни, сохранения автономности людей старшего возраста.

– Всего существует около 50 именно гериатрических синдромов, и один из наиболее распространенных – полиморбидность, то есть наличие у пациента сразу нескольких хронических заболеваний, проще говоря, целого букета болезней, – рассказала Ольга Ткачева. – Поэтому грамотный врач-гериатр всегда с вниманием и осторожностью будет подбирать терапию для пациента, у которого и атеросклероз, и ишемическая болезнь сердца, и диабет, как это часто бывает. И он обязательно обсудит с человеком приоритеты в его лечении, какие из патологических симптомов нужно устранить в первую очередь.

Между тем, опыт Ярославской области в медицинском обслуживании пожилых людей достоин трансляции на всю Россию, как признают в Минздраве. Характерный пример – работа специалистов больницы им. Н.В. Соловьева, точнее, организация помощи пожилым людям в 7-м травматологическом отделении.

По статистике, переломы шейки бедра составляют до 7% от числа переломов всех костей скелета. По разным данным, от 20 до 50% пенсионеров, получивших перелом шейки бедра, умирают в течение года после случившегося, если их вовремя не прооперировать. И такие операции в Соловьевской больнице уже в течение 10 лет делают пациентам даже самого преклонного возраста. Итог – уже на следующие сутки после операции люди начинают ходить, и перспектива весь остаток жизни быть прикованными к постели исчезает.

– Перелом шейки бедра требует неотложной хирургической помощи, даже если пострадавшему 100 и более лет, – подтвердила Ольга Ткачева. – И Ярославль – единственный российский регион, где эту помощь оказывают своевременно и качественно, отлажена маршрутизация таких пациентов, их выхаживание после проведенной операции.

Кроме того, в начале июня в Ярославле начал работу первый в регионе гериатрический кабинет. Врач, специализирующийся на проблемах пожилых людей, ведет прием в поликлинике №2 Центральной городской больницы.

– Открытие первого гериатрического кабинета для области – знаковое, ожидаемое событие. Есть врач-педиатр, есть терапевт, а теперь появился гериатр, который занимается пациентами старших возрастных групп, – отметил главный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по гериатрии Павел Тихонов. – К гериатру обращаются пациенты, у которых много заболеваний. Он анализирует все лекарства, которые назначены врачами других специальностей, чтобы человек получил именно ту терапию, которая принесет ему пользу.

Благодаря открытию гериатрического кабинета, медицинская помощь для людей старше 60 лет становится более доступной, а кроме того, «разгружается» терапевт, сокращаются очереди у его кабинета. Врач-гериатр затрачивает на прием от 30 до 40 минут, что на обычном терапевтическом приеме практически невозможно. Кроме кабинета гериатра в Ярославле, в ближайшее время начнут работу 10 гериатрических коек в стационаре Центральной городской больницы. В планах на 2020 год – открытие геронтологического центра, а к 2024 году в регионе будут работать уже 15 гериатрических кабинетов и не менее 68 коек. Обучают на новую специальность обычно терапевтов, врачей общей практики. В частности, четырехмесячная подготовка гериатров осуществляется сегодня на базе ЯГМУ.

– Я пришел в гериатрию из социальной службы, двадцать лет работал врачом в доме-интернате, – рассказал врач-гериатр больницы №2 Иван Анисимов. – Овладение новой специальностью гериатра – объективная необходимость, поскольку терапия и гериатрия – разные вещи. Например, только специалист может оценить состояние интеллекта, возможность адекватного взаимодействия с миром пожилого человека, когда родственники обращаются к нему для принятия решения, что делать с бабушкой или дедушкой, в поведении которых появились «странности». И таким пациентам действительно можно помочь при грамотном подходе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp