-

У меня на вас цветов не хватит: каким Высоцкий запомнился ярославцам

В четверг, 25 января, миллионы человек по всему миру отмечают юбилей одного из известнейших актеров и музыкантов советского времени – Владимира Высоцкого. В этот день ему исполнилось бы 80 лет.

Популярнейший исполнитель своих песен и один из всенародно любимых в Советском Союзе актеров был в Ярославле на пике своей популярности незадолго до смерти. Он выступил в столице нашего региона в среду, 28 февраля, 1979 года на сцене во Дворце спорта моторного завода, который сейчас называется «Торпедо».

Как Высоцкий оказался в Ярославле

Владимира Семеновича в наш город пригласил директор Ярославской филармонии Эрнст Даллакян. Именно он позвонил Высоцкому во время, когда в Ярославле с серией концертов выступала «Группа Стаса Намина», более известная под своим старым названием «Цветы». Пионеры советского рока и неформальной музыки к этому времени успели и побывать в списке запрещенных групп, и оказаться одним из самых популярных коллективов Советского Союза. Но к моменту концертов в Ярославле «Группа Стаса Намина» уже начала терять свою популярность.

– Дворец спорта моторного завода вмещал около 4 тысяч человек, – рассказывает «Ярославскому региону» профессор и автор исследовательских книг по творчеству Владимира Высоцкого, преподаватель ЯрГУ им. Демидова Юрий Иерусалимский. – Но «Цветы» не собирали эти залы полностью. Дворец заполнялся примерно на треть. Организаторы ожидали большего. На одном из таких концертов ведущий вышел и сказал, что завтра в Ярославль приедет большой друг группы «Цветы» Владимир Высоцкий.

Во время концерта у Высоцкого порвалась струна на гитаре

Упоминания имени известного артиста оказалось достаточно, чтобы в кассах  выстроились огромные очереди. И это при том, что по городу не было уличных афиш с упоминанием Высоцкого, ведь песни известного автора были в полузапрещенном состоянии. Правда, короткой строкой об этом было сказано в газете «Северный рабочий».

Афиша о предстоящем выступлении артиста

– Билеты распространялись тогда по заводам, но были и в кассах, – рассказывает «Ярославскому региону» один из зрителей концерта Владимира Высоцкого Константин Соколов. – Многие и не знали, что в этот день будет Высоцкий. Мы шли на «Цветы», про него узнали гораздо позже.

Стоимость билета в среднем составляла от 2,5 до 3,5 рубля. В это время средняя зарплата была примерно 150 рублей, стипендия – 40 рублей, а повышенная стипендия – 50 рублей.

– Когда я подошел к кассам филармонии, то увидел, что стоит многосотеннная очередь, – продолжает Юрий Иерусалимский. – В огромной толпе я смог прорваться к самому окошечку кассы, где над ним на обычном тетрадном листе была надпись «В.С. Высоцкий». 

После того как по городу прокатился слух о приезде мэтра в Ярославль, все билеты на последующие концерты были проданы. Но при этом очевидцы говорят, что не видели перекупщиков.

Высоцкий на концерте в Ярославле

У меня на вас цветов не хватит

Высоцкий дал в Ярославле сразу три концерта в один день, все они прошли 28 февраля 1979 года.

Владимир Семенович выступал во втором отделении после группы «Цветы». Он вышел на сцену в черной водолазке и джинсах-клеш. Очевидцы расходятся во мнении, сразу ли легенду узнали зрители. Но все в один голос говорят о том, что толпа после ухода со сцены коллектива Стаса Намина, требовала продолжения его выступления и хором скандировала название группы: «Цветы! Цветы!».

– Высоцкого не сразу узнали, – говорит Константин Соколов. – Он какое-то время просто стоял на сцене, потом на требование толпы дать им группу «Цветы» он сказал: «Я вам дам цветы, но другие» – и начал играть песню «На братских могилах не ставят крестов».

Юрий Иерусалимский, напротив, считает, что Высоцкого представили, и зрители сразу узнали поэта, но толпа находилась в столь возбужденном состоянии, что не отдавала себе отчета в том, что перед ней стоит легенда советской музыки и театра.

– Высоцкий постоял минуту, две, три. Публика все скандирует, а ему неудобно взять и уйти, – рассказывает профессор Демидовского университета. – Но ситуацию-то надо решать. Он подошел к микрофону и резко, почти зло сказал: «У меня на всех вас цветов не хватит». Потом продолжил: «Я вам дам цветы, но другие» – поднял руку и начал выступление с песни «Братские могилы».

После первой же фразы певца толпа затихла. И раздались аплодисменты, но уже в честь нового артиста на сцене. В течение всего концерта Высоцкий держал всю многотысячную аудиторию, исполнял свои песни и рассказывал истории из жизни. Поклонники певца до сих пор восторженно отзываются о том концерте.

– Впечатление сильнейшее, – говорит Константин Соколов. – Вот это личность! Весь зал слушал его как зачарованный. Талант необычайный. Много кого видел из звезд после него, но Высоцкий такой один. Личность! Он рассказывал о себе, своем необычном голосе, отвечал на вопросы слушателей и ни на секунду не терял власти над зрителями. Чувствовалось, что он хотел многое рассказать, но из-за нехватки времени не всегда это получалось.

В самый разгар концерта у артиста лопнула одна из струн на его семиструнной гитаре. Этот момент запечатлел ярославский фотограф Сергей Метелица, а снимки облетели весь Союз и позже вошли в книгу, посвященную Владимиру Семеновичу.

Автограф Высоцкого для Сергея Метелицы

Очевидцы вспоминают, что артист по-особенному представлял свои песни.

– Высоцкий не говорил, что он споет или исполнит песню. Он говорил: «Я вам покажу песню». Не спою, не исполню, а покажу, – рассказывает Константин Соколов. – Цветов ему не дарили, автографы мы не брали, да и подпевать особо не подпевали. Многие его песни зрители даже и не слышали, ведь они распространялись втихаря, и вообще подпевать было не принято.

Высоцкому среди прочих задавали вопросы и о его будущих творческих планах. Артист в ответ на это рассказал о своих съемках в фильме «Место встречи изменить нельзя», правда, не упоминая названия самого фильма.

– На этот момент картина еще не успела выйти на большие экраны, – говорит Юрий Иерусалимский. – Высоцкий сказал, что надеется, что зрителям понравится многосерийный фильм про милицию в послевоенные годы. Певец отметил, что там он играет необычную роль следователя «из бывших» с не совсем правильной для органов биографией.

Отметим, что один из зрителей попросил Высоцкого исполнить все его песни, на что певец рассмеялся и сказал, что у него их более 500. Но такой вопрос легко объясним тем, что в свободном доступе в то время было лишь несколько произведений Владимира Семеновича. Остальные распространяли на магнитных лентах для катушечных магнитофонов практически подпольно.

Высоцкий на концерте в Ярославле

Выступал на износ

Зрители в то время ни за что бы не поверили в то, что человек, выступающий на сцене, умрет менее чем через полтора года после этого концерта.

– То, что он болеет, не было видно, – рассказывает Юрий Иерусалимский. – Энергичный сильный человек был перед нами. Чувствовалось, что выступает на износ, но и мысли не было, что умрет. Конечно, слухи о нездоровом образе жизни Высоцкого ходили, но мы не ожидали, что его смерть произойдет так скоро. Смерть поэта стала большим горем и досадой для многих миллионов любителей творчества Высоцкого.

Историк считает, что этот концерт был одним из тех, которые давали заработок артисту, и он отработал его на сто процентов. Но стоит отдать должное и организаторам такого события, потому что они сильно рисковали, привозя в Ярославль артиста с не самой хорошей для властей репутацией.

Скорее всего, и приехал, и уехал Высоцкий в Ярославль на машине. Причем, по данным исследователей его жизни, в обратный путь в столицу Владимир Семенович отправился уже навеселе.

– Я сомневаюсь, что Высоцкий после известных публичных концертов еще выступал в тот день в Ярославле, – говорит исследователь его творчества Юрий Иерусалимский. – Не допускаю вероятности какого-то квартирника, так как у нас город маленький, про это узнали бы. Пребывание Владимира Семеновича в Ярославле ограничилось одним днем.

Уже после смерти Высоцкого в Ярославле были встречи и концерты, посвященные его творчеству. Их устраивали друзья и коллеги артиста.

Книги Юрия Иерусалимского, посвященные изучению творчества Высоцкого

Отметим также и то, что в своих песнях певец не упоминал конкретно название Ярославля, но во время выступления в нашем городе он особо подчеркнул фразу, в которой можно угадать намек на наш шинный завод, который был тогда одним из крупнейших в СССР.

В песне «Диалог у телевизора», которую многие больше знают по первым строчкам «Ой Вань, гляди какие клоуны...», есть такие слова: «У тебя самой-то, Зин, приятель был с завода шин».

Ярославские зрители оценили это и отметили аплодисментами.

Автограф отца Высоцкого, оставленный профессору Юрию Иерусалимскому

Больше Высоцкий в Ярославль не приезжал, а примерно через полтора года после этого концерта умер. Его похороны стали последними, собравшими более 100 тысяч человек в Москве, и это, несмотря на молчание в прессе по этому поводу.

Кстати, перед 80-летием Высоцкого Центральный банк России выпустил памятную монету номиналом в 25 рублей с его изображением.

Фото Сергея Метелицы, Николая Новожилова, Руслана Маслова и ЦБ РФ 

ЯрославльновостигородВысоцкий

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp