XIX Международный Волковский фестиваль завершится в воскресенье в Ярославле

В Ярославле в воскресенье завершитсяXIX Международный Волковский фестиваль. Театральный праздник является одним из самых ожидаемых событий и ежегодно собирает лучшие российские и зарубежные коллективы. В этом году десять театров представили искушенному ярославскому зрителю свои самые яркие и спорные постановки.

Мы гордимся своими театральными традициями и своим театром. Федор Волков внес фундаментальный вклад в развитие театрального искусства, отрадно, что место, с которого все начиналось, находится в Ярославле. Волков­ский фестиваль – точка притяжения внимания к Ярославской области. Для нас большое счастье и ответственность принимать у себя такой фестиваль, – отметила директор регионального департамента культуры Марина Васильева.

Открылся он постановкой Московского театра имени М.Н. Ермолой «Утиная охота» по пьесе советского драматурга Александра Вампилова. Режиссером выступил художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли. Главные роли в спектакле исполнили известные актеры Иван Янковский, Кристина Асмус, Владимир Зайцев.

Евгений Марчелли известен своим нестандартным подходом к произведениям. Его прочтение – это всегда особый, нетрадиционный взгляд. Вот и сейчас обладатель «Золотой маски» рушит все привычные стереотипы постановки пьесы Вампилова. Зилов Марчелли – полный энергии и жизненной силы, он остроумен, уверен в себе, ироничен. Однако его характер становится проблемой для всех, кому он дорог, и для него самого. Пытаясь разобраться в своих связях – дружеских и любовных, молодой человек причиняет боль окружающим и себе.

Пьеса, написанная полвека назад, не потеряла актуальности и сегодня и по праву является одним из лучших произведений драматурга. Так называемую «загадку Зилова» – нетипичного персонажа для советского времени – пытается разгадать не одно театральное поколение. По словам Евгения Марчелли, его в пьесе тоже привлекла именно «загадка Зилова».

– Что он такое и что с ним происходит? При кажущейся простоте истории очень непросто определить причинно-следственные связи происходящего. Что это? Пресловутый кризис юношеского возраста? Разочарование в себе и в жизни или разочарование жизни в себе? Понимание абсурд­ности бытия – или бытие вдруг «понимает» абсурдность тебя? Что такое охота? Территория свободы или агрессивного сброса жестокости? – задается вопросом режиссер. – Почему человек так трагически несовершенен? И так трагически не умеет жить?! Эти вопросы бесконечно изводят и мучают при попытке разобраться в пьесе и в герое. Скажу только, что мне Зилов симпатичен, несмотря на его явную «отрицательность».

Фестиваль всегда отличался многообразием представленных жанров. С каждым годом театральное событие собирает все более яркие, неординарные и смелые постановки. Одной из самых ожидаемых - авторское прочтение нашумевшего романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» в исполнении актеров Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури. Спектакль молодого, но очень талантливого режиссера Айрата Абушахманова стал заметным событием в театральной жизни России.

– В спектакле ведущие роли играют молодые участники нашей труппы. Но они отлично справляются. Им, вчерашним выпускникам, посчастливится выйти на сцену первого русского театра, это честь, – рассказал художественный руководитель Башкирского театра драмы Олег Ханов. – 10 лет назад я сам участвовал в Волков­ском фестивале в составе труппы Оренбургского театра. Мы показывали ярославцам спектакль «Маскарад» по драме Лермонтова. Я играл Арбенина. Столько лет прошло, а я до сих пор храню эти воспоминания. У меня остались только самые теплые впечатления о Ярославской земле. Правда, когда я только вышел на сцену и увидел полный зал людей, стало немного не по себе. Но затем это общение, внимание публики, искреннее восприятие провинциального театра так покорило, что душа успокоилась, полетела навстречу зрителям, и я испытал огромное творческое наслаждение, пребывая на этой сцене. Я очень хочу, чтобы и наша труппа испытала подобные чувства.
Спектакль пройдет на национальном языке с синхронным переводом.

Волковский театр в рамках фестиваля представляет сразу два спектакля. Первым зрители увидели долгожданную и знаковую постановку Евгения Марчелли «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». Критики высоко оценили новую работу худрука первого русского, признав ее шедевром тонкой и филигранной режиссуры.

Закроет фестиваль премьерный показ спектакля Волковского театра «Шесть персонажей в поисках автора» по знаменитой пьесе Луиджи Пиранделло. Итальянский драматург впервые будет поставлен на сцене ярославского драмтеатра. Зрители станут участниками открытой репетиции и свидетелями всего, что происходит на сцене. Однако неожиданно в привычный мир театрального закулисья вмешиваются шесть персонажей, созданных капризной фантазией драматурга. Они начинают вести свою собственную жизнь, проживая исключительно достоверно истории, придуманные драматургом специально для них в недописанной пьесе… Постепенно границы между реальностью и выдумкой стираются, что приводит к неожиданному финалу.

ЯрославльфестивальАфишановости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: