-
22 тысячи наблюдений: ярославский биолог рассказал о соцсети для животных и растений

22 тысячи наблюдений: ярославский биолог рассказал о соцсети для животных и растений

Бабочки и цветы, жуки и жабы, рыбы, птицы и звери – каких только экземпляров и особей не встретишь в наших краях, особенно летом, вдали от города! Действительно: сейчас самое время не только любоваться красотой переливающихся крылышек и нежных лепестков, но и доставать свои смартфоны, наводить объектив, снимать крупным планом – и сразу узнавать, кто это.

– Сейчас все большую популярность набирает социальная сеть фоторегистрации объектов живой природы, которая называется iNaturalist , – рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Эдуард Гарин. – В ней зарегистрировано уже более полутора миллионов человек, в том числе немало наших соотечественников. Этот проект разработан и ведется учеными из Калифорнии и Национальным географическим обществом. Нейронная сеть, используемая iNaturalist, на основании внешнего сходства определяет сфотографированный организм – растение или животное, и выдает пользователю, загрузившему фотографию, полную информацию о нем. Фотоснимки попадают в Глобальную биологическую базу данных (GBIF) и становятся доступны всему мировому сообществу.

И действительно – очень удобно! Смартфоны с неплохими камерами, дающими возможность качественной макросъемки даже при почти полном отсутствии навыков фотографирования, сегодня есть практически у всех. Оказавшись за городом, на даче, на берегу водоема, в лесу, в поле, да и просто в городском парке, мы все чаще стремимся сфотографировать те моменты природной красоты и разнообразия, которыми так богата наша средняя полоса России. Тем более что с помощью новой «умной» соцсети, да еще и самообучающейся, можно не забираться в справочники, а сразу узнавать, какой именно цветок или жучок попал в зону вашего внимания и в фокус камеры.

– Ярославцы все более активно используют возможности нейронной сети iNaturalist, – подтверждает Эдуард Гарин. – Так, проект «Биологическое разнообразие Ярославской области» перешагнул недавно отметку в 22 000 наблюдений, а в конце июня именно в наших краях было сделано миллионное наблюдение на iNaturalist из России! Это оказался жук – бронзовка золотистая, отснятый Дарьей Кошелевой в деревне Зиновская Мышкинского района. А в прошлом году во всероссийском конкурсе по фотофиксации дикорастущих растений, организованном сотрудниками Московского государственного университета, Ярославская область заняла третье место.

Растущая популярность интернет-ресурса объясняется еще и тем, что в условиях и очного, и – что актуально сейчас – удаленного обучения она значительно помогает и ученикам, и преподавателям знакомиться с разнообразием мировой флоры и фауны, развивать у подрастающего поколения интерес к биологии.

– Очень удобно готовить доклады, презентации и более серьезные научные работы с использованием этого бесплатного ресурса, – рассказывает Эдуард Гарин, с 1994 года собирающий гербарий флоры Ярославской области. – Даже ребенок дошкольного возраста может с помощью нескольких фотографий, собственных наблюдений, но главное – изучая уже имеющуюся базу данных, сделать качественную работу, которая вполне способна дать старт будущей серии исследований, пробудить тягу к научной деятельности. Кроме того, новая нейронная сеть в России за последние два года настолько прижилась, что в условиях самоизоляции все больше отечественных вузов переходят на «удаленку» по ботанической практике с использованием именно этого сайта.

Так, в проекте «Биологическое разнообразие Ярославской области» на площадке соцсети iNaturalist, инициатором и администратором которого стал ученый-биолог из Борка, сегодня участвуют 215 наблюдателей. А главное – выложены фотографии множества сосудистых растений, грибов, членистоногих, птиц, мохообразных, беспозвоночных, амфибий и млекопитающих, встреченных представителями биологического вида Homo sapiens на просторах нашего региона. Важно, что каждая фотография снабжена геолокацией и координатами времени: сразу понятно, когда и где встретился фотографу данный конкретный цветок, летучая мышь, гриб или бобр.

– С рыбами пока напряженно, – улыбается Эдуард Гарин. – Рыбаков среди пользователей iNaturalist в Ярославской области еще не зарегистрировано, но мы их всячески приглашаем в нашу сеть!

Впрочем, сказать о себе «Я – натуралист!» нынешним летом, а также грядущей осенью, зимой и весной может любой желающий, используя этот «умный» интерактивный ресурс. Потому что наблюдать за живой природой, систематизировать ее, узнавать новое – занятие по-настоящему интересное, увлекательное и очень полезное и для детей, и для взрослых.

Фото с сайта inaturalist.org

область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber