Ярославцам рассказали, что делать с найденной банковской картой

Ярославцам рассказали, что делать с найденной банковской картой

Ребенок нашел в магазине банковскую карточку. Она именная, и срок ее действия еще не закончился. Что с ней делать, подскажите? Как найти владельца? Может, обратно в магазин отнести? Или в соцсети данные закинуть? Сергей Г.

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков.

Оставлять без внимания забытую кем-то или потерянную карту не нужно, чтобы она не попала в руки недобросовестных граждан. И отдавать кассиру в данном случае я бы не рекомендовал, поскольку разыскивать владельца карты – это не его компетенция. Самостоятельно искать владельца карты, например, через объявление в соцсетях – тоже плохой вариант, так как есть риск нарваться на мошенников.

Лучшим решением в этой ситуации будет звонок в банк, выпустивший карту. Номер телефона горячей линии указан на ее оборотной стороне. Кредитная организация заблокирует карту и свяжется с владельцем. Менеджер порекомендует, что делать с находкой: уничтожить или передать в офис кредитной организации. Так вы поможете владельцу карты избежать неприятностей и возможной потери денег.

А для любителей легкой наживы напомню, что расплата чужой картой или снятие с нее денег являются уголовно наказуемым деянием.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber