Главное:
Ярославцам рассказали, для чего нужна генеральная доверенность и как ее оформить

Ярославцам рассказали, для чего нужна генеральная доверенность и как ее оформить

Бывают ситуации, когда в решении важных вопросов человеку на помощь может прийти генеральная доверенность, которая разрешает другому человеку действовать от имени доверителя по определенному кругу вопросов. Это официальный документ, который дает довольно широкие полномочия. Правильнее все же говорить о нотариально заверенной доверенности с широкими полномочиями. Итак, что это такое? Для чего она нужна? Как ее оформить? 

С помощью этого документа представитель (доверенное лицо) может оформить сделки с недвижимостью в Росреестре, с транспортным средством, а также управлять финансами доверителя, представлять его интересы в суде и государственных органах власти, пополнять счет в банке, получить почту и так далее. Число юридических действий, которые можно записать в такой доверенности, не ограничено.

Чего нельзя делать по генеральной доверенности? 

По закону не все права можно передать доверенному лицу. Личное присутствие обязательно при заключении брачного и трудового договоров, оформлении завещания, регистрации брака, увольнении с работы и в некоторых других случаях. Полный такой список опубликован в ст. 182 Гражданского кодекса РФ.

Что должно быть в генеральной доверенности?

Доверенность на все полномочия в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Как правило, у него уже есть шаблон, в который вносятся необходимые данные. Документ можно составить и самостоятельно, а в нотариальную контору принести его лишь для заверения.

В документе обязательно должны быть дата подписания, паспортные данные сторон (включая прописку), список полномочий для доверенного лица, допустимые суммы сделок, которые могут производиться по доверенности, а также срок действия генеральной доверенности и подпись доверителя.

В генеральной доверенности могут быть, но не обязательны подпись представителя, разрешение доверителя на передоверие полномочий.

Как долго действует генеральная доверенность?

По умолчанию генеральная доверенность действует один год. Можно указать в документе другой срок – максимальной временной границы нет. Но лучше все же поставить разумное ограничение.

Как отозвать генеральную доверенность?

Для того чтобы отменить генеральную доверенность, доверителю нужно обратиться к нотариусу. Для этого потребуется только паспорт. Документ аннулируют, а информацию об этом внесут в единую информационную систему нотариата.

На заметку

Проверить статус доверенности можно через www.reestr-dover.ru  Введите в форме реестровый номер доверенности, дату подписания документа, а также фамилию, имя и отчество удостоверившего ее нотариуса.

Важно

Подходите обдуманно к выбору доверенного лица, а также к списку полномочий, которые ему предоставляете. Это должен быть хорошо знакомый человек, которому полностью доверяешь в прямом смысле этого слова.

Отсутствие в доверенности четких условий и рамок, а также длительный срок действия – зона риска для доверителя.

Фото с сайта pixabay.com

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость