Главное:
Ярославцам рассказали, куда можно деть накопленные монеты

Ярославцам рассказали, куда можно деть накопленные монеты

Ярославцам рассказали, как поступить, если накопилось большое количество металлических монет.

С медяками – постоянные проблемы. В кассах магазинов часто жалуются, что мелочи нет, сдавать нечем. А попробовал принести им мешок меди, которая скопилась дома за несколько лет, – не взяли. Говорят, пересчитывать некогда. В карманах таскать мелочь на случай, что понадобится, тоже не хочется. Так куда ее девать? Так скоро все монеты по копилкам разойдутся. Может, уже пора отказаться от копеек и металлических рублей? – спрашивает один из жителей города.

Отвечает эксперт по денежным знакам ярославского отделения Банка России Ольга Соколова:

– Действительно, проблема возврата монеты в платежный оборот существует. И в условиях пандемии она обострилась. Если в 2019 году в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 – только 46%. По мере распространения безналичных способов оплаты потребность в монетах сокращается. Но спрос на нее у торгово-сервисных предприятий есть, поэтому Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение  необходимые объемы монет. Так, в 2020 году в обращение выпущено более 1,3 млрд монет, то есть по 9 монет на каждого жителя. На эти цели было потрачено ни много ни мало – 3,8 млрд рублей.

Каждый из нас в силе помочь сократить такие траты. Да и для самого человека будет выгодно перевести залежавшиеся в копилках медяки в свой личный бюджет. Их просто нужно отнести в любой банк и поменять на банкноты. Но прежде – рассортировать мелочь по номиналам. Банки обязаны поменять монеты, но вправе взять за это комиссию – до 3%. Но и этого можно избежать – просите зачислить эти деньги на счет. Банки обязаны принимать монеты любого номинала на счет или вклад без комиссии, а также для оплаты коммунальных платежей. Если кассир отказывается это делать, вы имеете полное право пожаловаться в Банк России – на сайте cbr.ru или по телефону горячей линии 8-800-300-30-00.

Можно также положить мелочь на телефон. Терминалы оплаты сотовой связи часто принимают монеты, но обычно от 50 копеек. Следите за комиссией, которая будет взиматься за услугу! 

Ну и в магазине по закону обязаны принимать к оплате деньги любого номинала, причем не только монеты в 50 или 10 копеек, но даже 1 копейку. Монеты – такое же законное средство платежа, как и купюры. Если в магазине отказываются брать мелочь, ваше право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость