Главное:
Ярославцам рассказали, рискованно ли вкладывать средства в кредитные потребительские кооперативы

Ярославцам рассказали, рискованно ли вкладывать средства в кредитные потребительские кооперативы

Представители Банка России ответили ярославцам на вопрос о риске вложения средств в кредитные потребительские кооперативы.

– Кредитные потребительские кооперативы предлагают интересные условия. Но какие есть гарантии возврата денег и получения процентов? – спрашивает жительница Ярославля

Отвечает эксперт Ярославского отделения Банка России Дмитрий Алдохин:

– В кредитный потребительский кооператив действительно можно вложить деньги и получить доход выше, чем по банковскому вкладу. Но вложения в КПК – это разновидность инвестиций. А инвестиции – это всегда риск. Привлечение денег кооперативом осуществляется по договору передачи личных сбережений от своих участников. Это не может называться «вкладом»! Обратите внимание – на вложения денежных средств в КПК не распространяется государственная система страхования вкладов. Поэтому потенциальные пайщики должны насторожиться, если им сообщают о гарантированном страховании вложений. Речь может идти, скажем, о страховании имущества кооператива, но оно не обеспечивает гарантии возврата средств и обещанных процентов.

Что же влияет на успешность работы КПК и получение дохода? Это сами пайщики, их общие решения. Члены кооператива самостоятельно определяют, под какой процент КПК будет привлекать средства, а под какой – выдавать займы, каким будет минимальный пай. Следовательно, все члены КПК отвечают за последствия своих решений, включая возможные убытки. И если вы вступили в кооператив, вложили туда свои средства, то нужно участвовать в собраниях КПК, изучать отчеты и следить за состоянием дел.

Хочу также обратить внимание, что под КПК иногда маскируются финансовые пирамиды и обычные мошенники. Поэтому, прежде чем становиться пайщиком и вносить деньги, зайдите на сайт Банка России и найдите свой кооператив в госреестре. Для подстраховки проверить КПК можно и на сайте саморегулируемой организации, в которой должен состоять кооператив. Совпадать должны все реквизиты КПК. В денежных вопросах следует проявлять здоровый скептицизм.

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber