Ярославцам рассказали, зачем нужно сообщать о новом водительском удостоверении в страховую компанию

Ярославцам рассказали, зачем нужно сообщать о новом водительском удостоверении в страховую компанию

После смены водительского удостоверения в положенный срок стал оформлять ОСАГО. Уже второй год получаю электронный полис. И тут выяснилось, что вся моя накопленная безаварийность «сгорела» по непонятным причинам и не отражается на КБМ. Почему это может произойти? Андрей В. (г. Ростов)

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков.

Довольно часто возникает ситуация, когда после смены водительского удостоверения (в/у) при оформлении электронного полиса ОСАГО (взамен старого) размер КБМ возвращается к первоначальному значению – единице.

Это объясняется тем, что сведения об автовладельцах в единую автоматизированную информационную систему РСА вносятся только страховщиком. И если страхователь по каким-либо причинам меняет в/у (смена фамилии, истек срок в/у), то необходимо обратиться в страховую компанию для внесения изменений. Если о новом в/у неизвестно страховщику, то эти сведения  отсутствуют и в АИС. И когда вы оформляете новый полис на сайте с новым в/у, для АИС вы – водитель без скидок. Важно помнить об этом.

Замечу, что теперь по новым правилам КБМ не «сгорает», если автовладелец в течение года не заключал договор ОСАГО. История сохраняется, даже если человек долго не страховал свою ответственность. При этом улучшить показатель можно только безаварийной ездой.

В 2020 году автогражданскую ответственность оформили почти 300 тысяч ярославских автовладельцев. В электронной форме оформлено 62% полисов.

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость