-
«Сотрудники банка» все чаще обманывают ярославцев: как не потерять деньги

«Сотрудники банка» все чаще обманывают ярославцев: как не потерять деньги

В ярославском отделении Банка России рассказали еще об одном актуальном сегодня способе «отъема денег у населения». Современный Остап Бендер, позвонив вам и представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщает, что мошенники оформили на вас кредит и нужно срочно его отменить, иначе все долговые обязательства лягут на ваши плечи, точнее, на ваш кошелек.

Как тут не заволноваться? Тем более номер на дисплее телефона похож на банковский, и голос «на том конце провода» – уверенный, грамотно все объясняющий, требовательный. Что делает жертва? Она готова выполнить любые действия по подсказке «специалиста», лишь бы уберечь себя от беды и избавиться от чужого кредита. А что предлагается сделать? Тут возможны варианты. Например, «сотрудник банка» настаивает на том, чтобы клиент установил мобильное приложение для оперативной помощи со стороны банка. Жертва, выполнив «инструкцию», устанавливает программу удаленного управления гаджетом, открывая Остапу доступ к своему банковскому приложению, а значит и деньгам. Дальнейший результат понятен. Другой вариант. Злоумышленник советует перевести все деньги на другой «безопасный» счет, якобы уже открытый на имя клиента, чтоб на них не посягали грабители. Вот его реквизиты! Перевели? Денег своих вы больше не увидите…

«В случае таких звонков, главное – не потерять самообладание, а то потеряете деньги. Как говорил один всем известный герой: спокойствие, только спокойствие! Завершите разговор, положите трубку, затем самостоятельно наберите тот номер, который указан на обороте карты или на сайте банка. Убедитесь, что с вашими деньгами все в порядке, и нет никаких переводов с вашего счета, и нет  чужого кредита», – дал рекомендации специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Сегодня на брифинге в УМВД по Ярославской области объявили о старте акции «Стоп – мошенник!», в рамках которой ярославские управления двух структур – полиции и Банка России – проводят конкурс среди молодежи на лучший видеоролик по профилактике финансового мошенничества. Положение о конкурсе размещено на сайте УМВД по Ярославской области и управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля.

 

финансовая грамотность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp