Главное:
-
Ярославцев завлекают в пирамиды в соцсетях: как не попасться на удочку

Ярославцев завлекают в пирамиды в соцсетях: как не попасться на удочку

Слышал о том, что в интернете появилась игра «Касса взаимовыручки». Вкладываешь небольшую сумму на входе, потом привлекаешь знакомых, а сам продвигаешься по уровням, в результате получаешь доход в разы больше, чем вложил. Говорят, люди играют и выигрывают. Но есть подозрения, что могут и обмануть… Поясните! 

Комментирует наш эксперт, специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Андрей Коценко:

– Ваши опасения оправданны, такая игра чревата потерей денег. В приведенном  вами примере игры можно обнаружить признаки финансовой пирамиды: доход обещают за счет привлечения новых участников, которые должны прибывать в геометрической прогрессии. На каком-то этапе с новыми участниками неизбежно возникнет проблема, пирамида схлопнется, обогатившиеся организаторы исчезнут вместе с обещаниями и вашими деньгами.

В течение 2019 года Банк России выявил 237 финансовых пирамид, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. От них пострадали несколько десятков тысяч человек. И быстрее всего растет количество именно мошеннических интернет-проектов: за прошлый год выявлено 55 таких пирамид, в 2018 году их было всего 18. Замечу, что, вовлекаясь в подобную игру, вы косвенно становитесь ее соучастником. За организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание.

Если  у вас возникли подозрения по поводу той или иной финансовой компании, то нужно сообщить об этом в Банк России по телефону 8 800 300-30-00 (для бесплатных звонков из регионов России) или через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru. Если вас обманули, вы стали жертвой финансовой пирамиды, обязательно напишите заявление в правоохранительные органы. Не молчите, действуйте. Когда жертва смирилась с потерей денег, это способствует тому, что мошенники продолжают обманывать других людей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber