Главное:

Ярославцы смогут пройти обучение по программам Агентства развития профессионального мастерства

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в Ярославской области и других регионах ЦФО будет запущена программа профессионального обучения Агентства развития профессионального мастерства – одного из операторов «Ворлдскиллс Россия». Новые знания смогут получить имеющие статус безработного, люди предпенсионного возраста, женщины, воспитывающие маленьких детей.

– Программа разработана Министерством труда и социальной защиты РФ и направлена на восстановление занятости и снижение уровня безработицы в стране, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов. – Перечни востребованных профессий определены с учетом анализа рынка труда и потребностей работодателей. В списке такие направления, как парикмахерское искусство, графический дизайн, эксплуатация сельскохозяйственных машин, столярное дело, дошкольное воспитание, ветеринария и многие другие.

По окончании курса обучающимся будет необходимо сдать экзамен, на котором продемонстрировать приобретенные практические навыки. Выпускники получат документ установленного образца о квалификации, а выбравшие программы профподготовки «Ворлдскиллс» еще и скиллс-паспорт – документ с профилем профессиональных компетенций. На этот документ ориентируется все большее количество российских и международных компаний.

В Ярославской области есть успешный опыт реализации программ профессионального обучения, в частности, для людей старше 50 лет. Только за прошлый год ее освоили 449 человек. Они получали знания по 22 компетенциям на учебных площадках 10 колледжей.

Кроме того, было организовано экспресс-обучение для 1350 человек, пострадавших от ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

– Что касается новой образовательной программы для наиболее уязвимых на рынке труда россиян, то в ее внедрении будут участвовать учреждения профессионального образования региона, – сообщил заместитель директора департамента образования Александр Гудков. – В перспективе вопросами ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям будет заниматься Ярославский центр опережающей профессиональной подготовки, который мы создаем в регионе в рамках национального проекта «Образование».

Записаться на обучение по программе Агентства развития профессионального мастерства можно на сайте «Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber