Ярославцы стали чаще выбирать дистанционный способ получения разрешений на охоту

Ярославцы стали чаще выбирать дистанционный способ получения разрешений на охоту

За 2020 год в Ярославской области принято 3705 заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Получили разрешения 3135 человек, из них через портал госуслуг – 1277, через МФЦ – 653, лично – 1201 и Почтой России – 4 человека.

Всего в регионе на данный момент выдано 36675 охотничьих билетов.​

– Выдача разрешений на охоту производится с учетом квот, норм добычи охотничьих ресурсов, пропускной способности угодий и строго контролируется, – пояснил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Правила охоты едины для всех, а соблюдение требований законодательства в сфере охоты находится под усиленным контролем. Кроме того, комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование биоресурсов и реализуемых в регионе, способствует решению одной из важных задач нацпроекта «Экология» – по сохранению природных ресурсов.

В Ярославской области насчитывается 22 общедоступных охотничьих угодья. Добывать животных вправе только граждане, у которых есть действительные охотничьи билеты и соответствующие разрешения, в том числе с указанием вида дичи. В закрепленных угодьях необходима путевка.

– Следующий сезон охоты откроется с третьей субботы апреля – это весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Выдача разрешений начнется за две недели до ее начала.

Для получения разрешения на добычу необходимо уплатить государственную пошлину в размере 650 рублей, в том числе уплату можно произвести через портал госуслуг со скидкой в 30%. Кроме того, подать документы граждане вправе лично или по почте заказным письмом с уведомлением в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и в МФЦ.

– Разрешение на весенний сезон в этот раз получал через портал госуслуг. Так как живу в достаточно удаленной местности, удобно, что не нужно никуда ехать и тратить время на дорогу. К тому же все оповещения приходят сразу в электронный кабинет, – поделился охотник Павел Пименов из Ярославского района.

В 2020 году сотрудники департамента охраны окружающей среды и природопользования провели более 3,5 тысячи рейдов. Выявлен 81 факт браконьерства, составлено 342 протокола об административных нарушениях, 20 человек лишены права охоты по решению суда. Взыскано штрафов на сумму более 400 тысяч рублей. По фактам уголовно наказуемого браконьерства возмещено 2 миллиона рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

охота

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber