-

Ярославль железнодорожный: шесть необычных памятников города

Ярославль недавно получил статус столицы Золотого кольца, но помимо многочисленных церквей и образцов архитектуры прошлых веков в нашем городе есть и ряд необычных объектов. Значительное количество связано с железной дорогой.

Областной центр является крупным транспортным узлом. Ярославль одним из первых оказался связан железнодорожными путями со столицами. Об этом сегодня ярославцам напоминает не только название местного хоккейного клуба, но и ряд арт-объектов.

Сразу после празднования Дня железнодорожника «Ярославский регион» решил узнать, что напоминает жителям и гостям столицы Золотого кольца России о том, что город является еще и столицей Северной железной дороги.

Памятник отцу «девочки с персиками»

Памятник Савве Мамонтову встречает всех гостей вокзала Ярославль-Главный.

Именно на деньги этого мецената была построена железная дорога от Москвы до Ярославля, Вологды и Архангельска. Неудивительно, что бронзовая скульптура, выполненная в человеческий рост в его честь, высится около крупнейшего вокзала города. Она была открыта 31 июля  2008 года в честь 140-летия Северной железной дороги.

Меценат на скульптуре изображен в полный рост и держит в руках часы, символизирующие время, и циркуль, обозначающий бескрайнее пространство России.

Рядом с памятником  есть две гранитные плиты, на одной из которых нарисована карта железной дороги XIX века, а на второй рассказывается о биографии Мамонтова.

Интересный факт

Детей Саввы Мамонтова звали Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Влиятельный отец решил из имен своих детей воспроизвести свое как аббревиатуру.

Дочь Саввы Мамонтова Вера изображена на известной картине Валентина Серова «Девочка с персиками».

Эхо войны

Все, кто решит прогуляться около второго по величине вокзала в Ярославле – Ярославля-Московского, не смогут не заметить зенитное орудие, которое установлено в парке около вокзала.

– Зенитка была установлена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, – рассказал «Ярославскому региону» заместитель главы администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Сергей Скударь. – Мы согласовали идею с Министерством обороны, и оно нам выделило зенитное орудие. Его установили именно у Московского вокзала, поскольку он был крупным транспортным узлом в Ярославле в годы войны. Там располагался зенитный полк, который защищал небо нашего города от налетов фашистов.

Сам памятник был установлен в 2015 году. Зенитка была доставлена в Ярославль из Петрозаводска.

Ярославские паровозы

В Ярославле находятся и крупные заводы, связанные с железной дорогой. Один из них – Ярославский электровозоремонтный завод, на котором работает почти полторы тысячи человек. В трех сотнях метров от Московского вокзала, неподалеку от ДК «Магистраль», в заводском парке стоит памятник паровозу.

120-тонный гигант виден всем, кто проезжает по самой оживленной трассе города. Паровоз появился на своем месте в конце 2010 года. Там его отремонтировали и оформили в дизайне послевоенных лет. Паровоз был установлен в честь 100-летия создания завода.

Еще один подобный объект расположен в спальном районе города в районе Суздальского шоссе у железнодорожной больницы.

Он также появился в Ярославле совсем недавно. Памятник был установлен в 2011 году, в рамках подготовки к юбилею лечебного учреждения.

Пострадавший железнодорожный кот

В этом году железнодорожники решили облагородить сквер, расположенный на улице Терешковой, прибравшись там и установив памятник ученому коту под дубом. Но персонаж из сказок Пушкина не прижился  в этом месте. Вандалы в несколько присестов сломали арт-объект. Сначала ему отломали усы, а затем кот лишился еще и куска книги, ушей и носа. В итоге скульптура была отправлена на реставрацию.

– Памятник ученому коту установили весной 2017 года, – сообщили «Ярославскому региону» в пресс-службе СЖД. – Сейчас скульптура находится на реставрации, а затем ее перенесут в ЛОК «Сахареж».

Что обозначает цистерна у оживленного проспекта

Все, кто проезжает по Московскому проспекту, могут на своем пути недалеко от остановки «Протезное предприятие» увидеть цистерну. Но мало кто знает, чему именно она посвящена и что обозначает.

На этот вопрос «Ярославскому региону» ответила одна из участниц процесса ее установки Надежда Аксютина.

– Цистерну установили в 2010 году, – сказала Надежда. – Почему именно цистерна? Потому что предприятие, около которого она стоит, специализируется именно на ремонте цистерн. Она далеко не самая современная. Если присмотреться, то вы увидите, что она двухосная, в то время как сейчас по большей части цистерны делаются четырехосными и восьмиосными.

Также отметим, что эта цистерна предназначена для перевозки нефтепродуктов. В нее может поместиться до 50 тонн бензина.

Фото автора, пользователя Elena K сайта tripadvisor.ru

Ярославльпамятникижелезная дорога

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber