Главное:
-
Ярославль мистический. Историк – о легендах и аномальных зонах древнего города

Ярославль мистический. Историк – о легендах и аномальных зонах древнего города

События, на которые богат наш город, наложили отпечаток и давно обросли мистическими подробностями. Сейчас уже сложно отличить правду от вымысла, но до сих пор эти истории будоражат жителей и гостей города. Легенды, призраки и аномальные зоны стали такой же неотъемлемой частью Ярославля, как и события, описанные в учебниках по истории. Верить или нет – дело каждого. Мы собрали несколько самых распространенных легенд и попросили прокомментировать их эксперта – кандидата исторических наук Дениса Тумакова.

 Сирота на Кирова

Улица Кирова с ее кафе и магазинчиками давно стала центром притяжения. Местные жители и гости Ярославля с удовольствием проводят здесь время за чашечкой кофе, а туристы закупаются сувенирами и слушают уличных музыкантов. Раньше тут располагались дома зажиточных ярославцев. Какие тайны хранят стены этих зданий, мы уже не узнаем. Однако у дома №12 по улице Кирова прохожие иногда видят мальчика, просящего пятачок. Говорят, это призрак сиротки, которого в XIX веке приютил купец Ерыкалов, известный меценат и благотворитель. Его трехэтажный особняк был построен в 1875 году и считался одним из самых роскошных зданий города.

Он увидел мальчишку рядом с домом, когда тот просил милостыню. Будучи человеком сердобольным, купец забрал сироту и поселил в своем доме. Там о мальчике заботилась гувернантка. Однако управляющий хозяйством купца вместе со своим сыном невзлюбили уличного мальчишку. Сирота долгое время молчал об издевательствах, боялся пожаловаться. Но как‑то после очередных побоев не выдержал и рассказал гувернантке. Купца тогда не было дома, он уехал по делам. Управляющий с сыном дождались, когда гувернантка уйдет на рынок, и жестоко проучили мальчишку – забили до смерти, тело спрятали в мешок и бросили в Волгу. Вернувшемуся из деловой поездки хозяину сказали, что мальчишка сбежал. Его потом еще долго искали городовые по просьбе Ерыкалова, но поиски не увенчались успехом.

Правда или ложь:

– Теоретически описанные события могли быть. Люди в то время периодически «пропадали». Тела брошенных и никому не нужных людей нередко находили и даже использовали в медицинских целях в тогдашней мертвецкой, ныне морге, закупали их для медицинских факультетов. Раз мальчик был беспризорником, вряд ли кто‑то сильно усердствовал при расследовании его исчезновения, – считает Денис Тумаков.

 Хозяин Петропавловского парка

Петропавловский парк является одним из старейших в городе. Он был разбит на территории Ярославской Большой мануфактуры по указу ее владельца Ивана Затрапезнова. Чуть позже рядом, на месте старой часовни, построили уникальный для местной архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Дополняли прекрасный ансамбль пять прудов, которые образовались при строительстве мануфактуры.

После революции церковь закрыли и отдали под клуб пионеров, Петропавловский парк стал общедоступным. А в наше время на аллеях парка можно встретить мужчину в старорежимной черной одежде. Говорят, это призрак управляющего мануфактурой, который лично отвечал за парк перед семьей Затрапезновых. Он бродит в темное время суток и осматривает владения. Те, кому удалось встретить хозяина Петропавловского парка, утверждают, что чаще всего сталкивались с ним у четвертого пруда. Этот пруд местные считают самым чистым из всех, несмотря на серьезное запустение водоемов. Это объясняет еще одна легенда, связанная с парком. Рассказывают, что в нем после революции зарыли серебряные оклады икон храма. Возможно, именно из‑за серебра четвертый пруд чище остальных, а призрак управляющего так тщательно его оберегает.

Правда или ложь:

– В Петропавловском парке я проходил археологическую практику и могу сказать, что, по крайней мере в 2003 году, все пруды были одинаково загрязнены, я не заметил разницы между ними. Что касается самого парка, он действительно был разбит в то время, когда там появилась мануфактура Ивана Затрапезнова и голландца Ивана Тамеса, это их совместное предприятие. Конечно, ответственный за парк мог быть, а вот насчет спрятанных в пруду серебряных окладов я сомневаюсь.

 Неупокоенные души

В христианстве принято хоронить самоубийц за церковной оградой. Говорят, что по старым правилам делать это полагалось не сразу. Сначала нужно было провести молитвенный ритуал. В каждом городе имелся  храм, который занимался проведением обрядов для самоубийц и утопленников. В Ярославле это была церковь Владимирской Божией Матери на Божедомке. По легенде рядом с храмом была выкопана глубокая яма, обнесенная невысоким забором, куда стаскивали тела грешников, располагая их лицом вниз и слегка засыпая сверху известью – согласно санитарным правилам того времени. Раз в неделю настоятель обходил яму с кадилом, совершая молитву. Затем тела присыпали землей, а сверху клали новых умерших…

Сейчас яма заасфальтирована. Но о ней напоминают тени, периодически появляющиеся на том месте после полуночи. Возможно, это души самоубийц никак не могут обрести покой.

Правда или ложь:

– Храм Владимирской Божией Матери существует до сих пор, более того, он действующий. Самоубийц в то время действительно хоронили за пределами кладбища, так как христианство и другие монотеистические религии относятся к этому негативно. Насчет ритуалов не могу ничего сказать, но такое вполне могло быть, – считает Денис Тумаков.

 Карета Бирона

Из истории известно, что Ярославская земля богата не только на события. В свое время окрестными красотами любовались выдающиеся исторические личности. Наш регион посещали члены царской семьи, писатели, политические деятели, художники: Александр Дюма, Марина Мнишек, Николай Некрасов, Александр Солженицын, Николай II, Алексей Саврасов, Марина Цветаева. Кто‑то приезжал по делам государственным, кто‑то за вдохновением, а кто‑то не по своей воле…

Так, фаворит императрицы Анны Иоанновны герцог Эрнст Иоганн Бирон был переведен из ссылки с Урала в Ярославль. Здесь он прожил недолго, но успел зарекомендовать себя немалым самодуром. Позже он был восстановлен на курляндском герцогском троне и вернулся на родину.

Однако иногда по ночам в переулках, примыкающих к Волжской набережной, из ниоткуда появляется карета. Завидев прохожих, кто‑то распахивает дверцу кареты и спрашивает с сильным немецким акцентом, как проехать к дому герцога Бирона.

Правда или ложь:

– Я знаю эту легенду, хотя сам никогда с потусторонними явлениями не сталкивался, а немецкую речь слышал только в Германии. Эрнст Иоганн Бирон действительно был сослан в Ярославль на короткий период и умер не в России, а на территории современной Латвии. В Ярославле Бирон пробыл мало. Надо отметить, что первый на тот момент современный медик в Ярославле, так сказать, доктор рацио­нальной медицины в европейском смысле – это личный врач Бирона Петр Гове, которого герцог привез вместе с собой, – уточнил Денис Тумаков.

 Призрак кровавого комиссара

Ярославские события 1918 года кровью вписаны в историю страны. Мятеж унес жизни тысячи человек. Спустя сто лет места, где происходили трагические события, уже не вызывают ужас, но иногда все же заставляют цепенеть невольно оказавшихся там прохожих. Говорят, раз в год ровно в полночь у стены Знаменской башни со стороны Волковской площади можно встретить странного худого мужчину. Он одет в длинное пальто и черные перчатки. В руках мрачный незнакомец держит пистолет «Маузер». Несколько минут он стоит у подножия башни, преклонив колена. Это призрак красного комиссара, обманом погубившего сотни жизней.

Легенда гласит, что во время белогвардейского мятежа восставшие оборонялись в Волковском театре. Их никак не удавалось взять. Тогда комиссар выдвинул ультиматум, пообещав сохранить жизнь каждому, кто сдастся в плен. Но слова своего не сдержал. Едва белогвардейцы покинули стены театра, их выстроили у стен Знаменской башни и расстреляли. Правда, подлый комиссар вскоре был убит, но покоя так и не обрел.

Правда или ложь:

– Факт ярославского мятежа отрицать, конечно, нельзя. Эти события были, и они широко известны. Но на самом деле расстреляли не всех мятежников, кому‑то удалось выжить, кому‑то сбежать. После подавления восстания даже был организован судебный процесс. Руководитель восстания – Александр Перхуров – вообще сумел скрыться, правда, был случайно задержан спустя несколько лет – в начале 1920‑х годов. О масштабной бессудной расправе в данном случае говорить нельзя.

 Безответная любовь

Поговаривают, что до революции здание Ярославского театрального института имело дурную репутацию. Якобы там находился публичный дом, сторожем которого был карлик. Он был без ума от одной из «жриц любви». Но чувст­во его было безответным. Во время революции обезумевшие красноармейцы рушили все и вся, грабили, насиловали… Не остался без внимания и публичный дом. По слухам, возлюбленная карлика была изнасилована и убита. Мужчина не смог помочь ей и, не выдержав этого, повесился. Да только и на том свете не смог воссоединиться с любимой. С тех самых пор он бродит в стенах института и ищет девушку, которую не смог защитить при жизни.

В общежитии театрального института до сих пор сохранилась комната, где, по преданию, свел счеты с жизнью безутешный влюбленный. Рядом с ней студенты часто слышат звуки, которые никто не в состоянии объяснить. А всего несколько лет назад произошел вопиющий случай. Одна из студенток от страха потеряла сознание. Ей пришлось вызвать бригаду медиков. Придя в себя, испуганная девушка пояснила, что видела карлика, шедшего по коридору и искавшего кого‑то по комнатам…

Правда или ложь:

– Надо учесть, что студенты театрального института – люди творческие, иногда они видят и слышат больше, чем мы. Действительно, во время и после революции такие погромы, нападения случались. Так что теоретически описанные события могли быть. Но меня смущает заявление о том, что в данном здании был публичный дом. Доподлинно это неизвестно, но публичный дом в самом центре города вызывает подозрения. Мне кажется, в те времена это не было таким распространенным явлением. Знаю, что до революции в Кучерском переулке на пересечении с улицей Володарского был публичный дом, это здание до сих пор сохранилось. А вот самый центр города – это не очень правдоподобно, – делится своим мнением краевед.

 «Дом с аркой»

Одно из самых загадочных зданий Ярославля – дом с аркой, который находится за памятником Ленину на Красной площади. Каких только мрачных легенд не сложено об этом мистическом доме. Старожилы говорят, что в конце 30‑х годов прошлого века в «нехорошем» доме не было ни одной квартиры, куда бы не нагрянули сотрудники НКВД. Кто‑то из жильцов был расстрелян, кто‑то сослан в трудовой лагерь, а кто‑то, не выдерживая эмоцио­нального напряжения, сводил счеты с жизнью, не дожидаясь прихода народных комиссаров.

Однако даже после окончания репрессий страшные вещи продолжали происходить с жильцами дома с аркой. Новый всплеск пришелся на 90‑е годы. Среди жильцов участились случаи насильственной смерти: убийств, суицидов и несчастных случаев. А в стенах здания можно увидеть не только призраков, но и почувствовать на себе паранормальные явления – например, полтергейста.

Правда или ложь:

– На месте застройки была церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. А в нынешнем дворе было церковное кладбище. Сам «дом с аркой» был построен в 1936 году. Думаю, что происходящие там трагедии просто совпали с печальными событиями в нашей стране, так как пришлись на период большого террора 1937 – 1938 годов. Тогда здесь действительно жили сотрудники НКВД и другие  «номенклатурные» жильцы, – считает историк.

 Влюбленная гувернантка

Еще одна легенда связана с именем другого ярославского купца и мецената – Николая Пастухова. Рассказывают, что он был довольно привлекательным мужчиной, но этим не пользовался, большую часть его жизни занимала работа. Однажды купец собрался за границу и по дороге на вокзал увидел девушку. Это была любовь с первого взгляда. Но заговорить с прекрасной незнакомкой Николай Петрович не мог, так как опаздывал на поезд. На Евдокию, так звали девушку, красивый молодой мужчина тоже произвел неизгладимое впечатление.

Спустя несколько лет Пастухов вернулся в Ярославль в свой дом на Богоявленской площади, но не один, а вместе с женой. Образ случайной красавицы давно стерся из его памяти. А Евдокия купца не забыла. Чтобы быть поближе к возлюбленному, она нанялась гувернанткой в его дом. Но купец даже не замечал девушку, некогда поразившую его своей красотой. Не выдержав равнодушия любимого, Евдокия сбросилась с лестницы.

Только на похоронах Николай Пастухов первый раз вгляделся в лицо своей прислуги и узнал в мертвой красавице девушку с вокзала, но было уже слишком поздно… А призрак Евдокии до сих пор не может найти покой и бродит по ночам по лестнице дома, где жил ее любимый.

Правда или ложь:

– Купец априори должен обладать хорошей, цепкой памятью и важных, особенных для себя людей не помнить просто не может. Ситуация с похоронами тоже отдает басенной риторикой, такое вряд ли могло быть. Все‑таки Николай Пастухов – один из крупнейших купцов, промышленник, известный и уважаемый человек, так что если он и ходил на похороны как истинно православный, то явно не на похороны прислуги, – предполагает Денис Тумаков.

Ярославльмистика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp