Главное:
Ярославская активистка наладила в селе систему раздельного сбора мусора

Ярославская активистка наладила в селе систему раздельного сбора мусора

Жительница села Середа Даниловского района Татьяна Дегтярева самым важным в нацпроекте «Экология» считает экологическое воспитание, так как именно оно в первую очередь влияет на состояние окружающей среды. Своим примером активистка показывает, как надо относится к природе и месту, где живешь: она по собственной инициативе собирает и сортирует коммунальные отходы.

Прежде чем приступить к сбору вторичного сырья, Татьяна вышла на ярославское предприятие «ЯрЭкомобиль» и договорилась о том, чтобы оно забирало собранное по мере накопления. 

- Вот здесь – зеленое и коричневое стекло, там – прозрачное. В этих мешках – полиэтиленовая пленка, дальше – пластик, – показывает Татьяна вторичное сырье, которое она накапливает на территории своего домовладения в Середе. – Я не могу смотреть, как такой ценный ресурс, например, стекло, пропадает и все вокруг захламляет.

Татьяна стала собирать коммунальные отходы в парке, на улицах, в столовой, где подрабатывала, возле магазинов. И вскоре поняла, что складировать все возле своего дома нерационально. Обратилась за помощью к местному фермеру Екатерине Усачевой. Екатерина предоставила Татьяне для складирования вторичного сырья чистый бокс. 

Сколько радости было у Татьяны, когда она заметила, что кто-то приносит вторсырье к ее дому в мешках. Значит, люди тоже прониклись важностью этого дела.

Большую поддержку женщине оказывает Анастасия Юстинова из деревни Лытино. Вместе активистки провели субботник, насобирали возле одного из памятников в Середе целый мешок пузырьков. Из пластиковых труб и сетки Анастасия собрала контейнер для раздельного сбора отходов. С помощью ребят-волонтеров и учителя Середской школы Валентины Виноградовой установили его рядом с главной площадью села Середа на участке земли, принадлежащем местному фермеру Леониду Задунайскому, разрешившему воспользоваться своей землей. Ребята же распечатали листовки, призывающие собирать вторичное сырье. Все действия активистов горячо поддержала глава поселения Лариса Прудова. Так пример одной женщины стал поистине заразительным для целого села, где проживает почти 800 человек.

Недавно «ЯрЭкомобиль» увез из Середы первую партию собранного вторсырья для ярославских перерабатывающих предприятий, которые делают из вторички шариковые ручки, обложки для блокнотов, лавочки, контейнеры для мусора и многое другое.

Фото из группы «Чистая Середа» «ВКонтакте»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость