Главное:
Ярославская область – на четвертом месте в России по индексу развития туристического потенциала

Ярославская область – на четвертом месте в России по индексу развития туристического потенциала

В Ярославле прошла встреча представителей туристического рынка региона, муниципальных туристско-информационных центров, органов местного самоуправления и регионального департамента туризма, посвященная Дню туризма.

– Благодаря нашим общим усилиям Ярославия входит в число популярных туристических направлений, регион занимает 4-е место в России по индексу развития туристического потенциала, – сказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – И, несмотря на пандемию, туристическая отрасль региона смогла удержать позиции.

Как отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко, в непростых условиях ограничений, связанных с коронавирусом, проделана большая работа по обеспечению участников туристического рынка актуальной информацией и средствами продвижения. Проведен апгрейд регионального туристического портала «Визит Ярославия», появились новые возможности сбора и обработки статистических данных по количеству посетивших область. Система позволяет проводить анализ платежной активности гостей региона, учитывает географию прибытия, частоту посещений, наиболее востребованные локации, структуру и объем трат. В настоящее время партнерская система аналитики проходит апробацию. Ее использование позволит уточнять данные по турпотоку и прогнозировать тенденции туристического рынка.

– Верность выбранного нами курса на развитие подтверждают сами гости региона, – сказал Владимир Лысенко. – Данные восьми месяцев этого года дают нам право прогнозировать возврат общего потока туристов и экскурсантов, посещающих Ярославскую область, к концу текущего года к уровню предпандемийного периода. А федеральная поддержка, в том числе через нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», даст нам новые стимулы для развития.

Так, за 8 месяцев 2021 года количество туристов, размещенных в гостиницах и отелях региона, превысило аналогичный показатель не только 2020-го, но и 2019 года и составило 970 тысяч человек.  Открыты 28 новых туристических объектов: 9 музеев, 7 тематических кафе и ресторанов, 3 глэмпинга, 3 арт-объекта, 1 кемпинг, 3 загородных объекта размещения, 2 визит-центра. По данным сервиса аналитики ПАО «Сбербанк», траты туристов на территории Ярославской области в первом полугодии текущего года составили 6 млрд рублей, что больше чем за весь 2020 год и за 2019 год.

На встрече были озвучены и проблемы, вставшие перед отраслью. Одна из основных – дефицит качественных турпродуктов, отвечающих актуальным запросам потенциальных гостей региона. Обсуждая этот вопрос, предприниматели – туроператоры, отельеры, рестораторы – высказали ряд предложений, которые могут быть реализованы при поддержке регионального Правительства. Все предложения взяты на контроль.
 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость