Главное:
-
Ярославскую область признали готовой к пожароопасному сезону

Ярославскую область признали готовой к пожароопасному сезону

Сотрудники департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провели выездную проверку готовности Ярославской области к пожароопасному сезону 2019 года.

– Готовность региона к предстоящему пожароопасному сезону оценивалась комплексно, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Были проверены выполнение мероприятий по предупреждению лесных пожаров, организация круглосуточной работы специализированной диспетчерской службы, создание резерва пожарной техники, оборудования, инвентаря и горюче-смазочных материалов. Кроме того, оценивался уровень подготовки специалистов по тактике и технике тушения лесных пожаров, а также готовности пожарно-химических станций, пунктов хранения противопожарного инвентаря, пожарно-наблюдательных вышек и мачт.

В рамках проверки проинспектированы подготовленные к сезону специализированная лесопожарная техника и оборудование, условия их хранения и технического обслуживания. Помимо этого, специалисты проверили уровень подготовки сотрудников, закрепленных за каждой машиной, укомплектованность штатов.

В этом году на территории Ярославской области будут работать 14 пожарно-химических станций СГБУ ЯО «Лесная охрана» и одна – ГПОУ ЯО «Рыбинский лесотехнический колледж».

Все объекты оснащены специализированными машинами, средствами пожаротушения и связи. Подготовлено 992 человека и 620 единиц техники, в том числе 27 новых автомобилей повышенной проходимости УАЗ и два лесохозяйственных трактора. Они приобретены за счет средств, дополнительно поступивших в бюджет региона по итогам аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Новые автомобили повышенной проходимости позволят повысить мобильность государственных лесных инспекторов в процессе проведения мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, охране и защите лесов.

По итогам проверки, которая проходила в течение недели, комиссия пришла к выводу, что Ярославская область к пожароопасному сезону 2019 года готова.

Отметим, в 2018 году благодаря высокому уровню подготовки к пожароопасному периоду и налаженному межведомственному взаимодействию в лесах Ярославской области было зафиксировано всего два возгорания. Оба оперативно ликвидированы и не причинили значительного ущерба насаждениям. При этом в связи с устоявшейся сухой и жаркой погодой на территории региона дважды вводился особый противопожарный режим продолжительностью 21 день.
 

МЧСпожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp