Главное:
МИН
-
Дмитрий Миронов: Ярославская область – в лидерах ЦФО по сохранению лесов

Дмитрий Миронов: Ярославская область – в лидерах ЦФО по сохранению лесов

Ярославская область по итогам 2019 года вошла в группу регионов – лидеров ЦФО по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в составе национального проекта «Экология». Эта информация была озвучена на заседании правительства региона.

– Сохранение и рациональное использование лесных ресурсов – приоритетное направление деятельности правительства. Нам потребовалось приложить серьезные усилия, чтобы навести порядок в этой сфере. Еще 4 года назад в отрасли лесного хозяйства был целый комплекс проблем, – сказал глава региона Дмитрий Миронов. – Действует «лесной план» Ярославской области, который определил основные направления ведения лесного хозяйства в регионе на ближайшие 10 лет. Задолженность по арендной плате снизилась в 30 раз, а доходы областного бюджета на сегодня от использования лесов выросли в 4 раза.

Как рассказал в своем докладе директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев, в области план по лесовосстановлению в 2019 году выполнен на 110 процентов. Мероприятия проведены на площади более чем 6 тысяч гектаров при 5460 запланированных.

Впервые за десять лет произошло обновление технической базы отрасли. В 2019 году в рамках 60 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Экология», проведено обновление спецавтопарка, приобретено 22 единицы техники и 63 единицы оборудования. В 2020-м на обновление техники выделено 30 миллионов рублей.

– Новая техника и оборудование позволили на 30 процентов увеличить площадь подготовки почв под лесовосстановление, которое будет проводиться в этом году. Мы сможем посадить на 4 миллиона саженцев больше, – отметил Николай Савельев. – Обновление спецавтопарка позволило подготовиться и пройти пожароопасный период без крупных возгораний на землях лесного фонда, повысить мобильность государственных лесных инспекторов, а также расширить географию патрулирования лесных участков с целью предупреждения правонарушений.

В 2019 году мероприятия по посадке деревьев проходили с активным участием общественности. В акциях приняли участие семь тысяч жителей. Благодаря жителям региона с территорий лесных участков убрано более семи тысяч кубометров мусора, что важно и для здорового микроклимата леса, и для пожарной безопасности.

– Мы активно продолжаем в рамках новой экологической политики, инициированной в регионе губернатором Дмитрием Мироновым, при решении важных вопросов охраны окружающей среды и природопользования работать, помогать органам власти в самых разных проектах и направлениях, – сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Ведь реализация нацпроекта только усилиями органов власти, без активного участия общественности практически невозможна.

В 2020 году также с активным участием общественности планируется высадить более 600 тысяч молодых деревьев во всех районах области в рамках всероссийской акции «Сад памяти – сад жизни», посвященной 75-летию Победы.

Кроме того, при департаменте создан институт общественных инспекторов, в состав которого вошли более 500 неравнодушных граждан. Они вместе с государственными инспекторами участвуют в патрулировании лесов, что позволяет расширить его географию.

Фото из архива «Ярославского региона»

лесное хозяйство

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp