-

Ярославская область стала пилотной площадкой для федеральной программы «Сraft лаборатория»

Ярославская область стала пилотной площадкой для апробации федеральной акселерационной программы «Сraft лаборатория», посвященной ремеслам и промыслам городов Золотого кольца. Она стартовала 19 августа. В проекте принимают участие 80 мастеров из 5 регионов России, которые были отобраны из 180 претендентов, сообщает паблик Visit Yaroslavia.

– Народные промыслы, безусловно, то, что требует поддержки со стороны государства. Без нее ремесла просто прекратят свое существование в современном мире, – отметила заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина. – Сегодня для развития народных художественных промыслов и ремесел необходимо новое дыхание. Эти изделия должны сохранять традиции, но одновременно с этим отвечать современным запросам общества, быть функциональными и притягивать взгляды покупателей. Ярославская область – одна из тех, кто оперативно реагирует на новые тенденции, реализует и формирует креативные идеи. Именно поэтому она и выбрана в качестве площадки для реализации федерального проекта.

Обучающая программа «Сraft лаборатории» рассчитана на три месяца. Предусмотрены очные и дистанционные занятия. К участию в проекте приглашены специалисты, имеющие успешный опыт реализации бизнес-проектов в отраслях народных художественных промыслов и ремесел, преподаватели бизнес-дисциплин.

Завершится «Сraft лаборатория» защитой проектов, которая пройдет в Ярославле в октябре в рамках международного туристического форума «Visit Russia».

– Целью работы акселератора является создание в России пула современных и перспективных проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесел, выведение их на новый уровень развития и поддержки, расширение технологической и коммерческой базы, – сообщила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – В городах маршрута Золотое кольцо сейчас наблюдаются схожие с нашими проблемы, в частности, низкий средний чек туристов на изделия НХП, засилье китайской дешевой продукции, нехватка квалифицированных специалистов в сфере маркетинга, низкий уровень дизайна изделий. Нашей задачей является качественное усиление сувенирных предложений регионов.

Организаторами проекта «Сraft лаборатория» являются Министерство культуры России, департамент туризма области и центр развития туризма «Ярославия».

В 2018 году для достижения целей, которые поставлены в региональной стратегии развития туризма, впервые в России была реализована программа «Школа туризма и гостеприимства Ярославской области». Она направлена на интенсивное развитие стартапов и действующих проектов через обучение, менторство и экспертную поддержку. По итогам курса его участники сформировали более 50 новых бизнес-идей. Защиту прошел 21 проект.

В сфере народных художественных промыслов в Ярославском регионе работают 35 организаций, 13 центров и домов НХП, 14 общественных организаций, 48 образовательных учреждений и более 650 индивидуальных мастеров и самозанятых граждан.
 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp