Ярославская область вошла в «золотую» группу Национального туристического рейтинга за 2022 год

Ярославская область вошла в «золотую» группу Национального туристического рейтинга за 2022 год

Рейтинг составлен центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом о туризме «Отдых в России» и посвящен развитию туризма, туристической привлекательности регионов и их потенциалу. 

– Национальный туристический рейтинг представляет собой комплексную оценку развития отрасли как в России в целом, так и в каждом регионе, – рассказал и.о. директора департамента туризма Максим Цветков. – Сегодня этой динамике в регионе помогают беспрецедентные меры бюджетной поддержки. Если раньше она касалась исключительно локального развития инженерной и транспортной инфраструктуры, то сегодня это масштабная система мер, в том числе поддержка МСП в туризме, крупных инвесторов, меры стимулирования частных инвестиций, прямая поддержка людей для доступного отдыха, образовательные программы, стандартизация.

В Ярославской области задействован и реализуется целый спектр инструментов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также госпрограммы с участием министерств и Банка России. В том числе это льготные кредиты, обнуление НДС для гостиниц, антикризисная программа Корпорации МСП и Банка России и многое другое. 

В рамках нацпроекта в 2022 году регион получил 150 млн рублей из федерального бюджета на софинансирование строительства быстровозводимых модульных отелей. 

В регионе эффективно работали программы туристического и детского кешбэка. В программе туристического кешбэка приняли участие 47 отелей, 4 санатория, 14 туроператоров предлагали программы по нашему региону. К программе детского кешбэка подключились 27 загородных лагерей региона. 

Область получила 15 млн рублей по социальному заказу на детский отдых, благодаря чему 3127 учащихся 5 – 9-х классов смогли совершить двухдневные ознакомительные поездки по малой родине.

Особенное внимание в регионе уделяется инфраструктурным инвестициям. Правительство региона совместно с корпорацией «Туризм.РФ» активно прорабатывает возможности реализации крупных отраслевых инвестпроектов в регионе, направленных на строительство новых объектов туристической инфраструктуры, а также комплексное развитие городов Ростова, Углича, Переславля-Залесского с использованием средств Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, Банка БРИКС и частных инвестиций. 

Для составления рейтинга эксперты сравнивали уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры, доходность сферы туризма и гостеприимства, популярность региона у туристов и иностранцев, развитие санаторно-курортной отрасли, уникальность, уровень преступности, интерес к региону в интернете и СМИ и продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

Фото предоставлено департаментом туризма Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость