Ярославская пятиклассница рассказала о своей победе в «Большой перемене»

Ярославская пятиклассница рассказала о своей победе в «Большой перемене»

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться», говорил Жак-Ив Кусто. Как и легендарный исследователь, яославская школьница Виктория Мартынова не отказалась от своей возможности и победила на всероссийском конкурсе «Большая перемена» – 2021 среди учеников 5 – 7-х классов.

Соревнование проходило в два этапа: онлайн-игра (задания на логику, творческое мышление, лидерство и готовность помогать окружающим, собеседования с экспертами) и финал на территории самого «Артека», где ребятам предстояло решать конкретные кейсы.

– Цель конкурса – раскрыть наши способности, которые не вписываются в рамки предметов в школе и олимпиады, – рассказывает Виктория. – Конкурс подтвердил главное – все мы разные. «Большая перемена» наглядно доказала, что не только олимпиадник и отличник может быть успешным.

Виктория учится в 5-м классе  49-й школы, девочка яркая, талантливая, но не суперотличница. И это не считает самым важным. По мнению победительницы, успех начинается с усердия и любви к тому, что делаешь. Без интереса не получишь результат или радость от него. 

– С малых лет мама меня водила на разные интересные мероприятия, выставки, спектакли. Расширяла кругозор, открывала мир, – вспоминает юная победительница. – Не обошлось и без факультативов и секций. Всего по чуть-чуть. Я не могу сказать, что у меня сейчас есть цель или мечта, к которой я стремлюсь, и что «Большая перемена» – необходимый этап для их достижения. Конкурс подарил эмоции, опыт, новые знакомства и впечатления. Считаю это главным – жить интересно и ярко.

О конкурсе Виктория узнала от подружки. Та решила, что Вике вместо скучных олимпиад больше понравится креативный формат «Большой перемены». И оказалась права.

– Меня поддержала и мой руководитель, учитель русского языка Ксения Викторовна Незговорова. Мы проделали большой путь, и сегодня я – в Крыму: солнце, море, горы, непрекращающиеся творческие мастер-классы, кейсы, знакомства. Какие мечты, когда с тобой происходят такие события?! – улыбается школьница.

Финалистами «Большой перемены стали 303 школьника из 66 регионов России. Кроме Вики, в конкурсе победили еще две школьницы Ярославской области: Дарья Томилина (рыбинский лицей №2) и Анастасия Красавина (рыбинская школа №12 имени П.Ф. Дерунова).

– В нашей стране, пожалуй, нельзя прожить скучную монотонную жизнь, когда есть все для раскрытия твоего потенциала. И все – в открытом доступе: информация, конкурсы, хакатоны – только выбирай, что больше тебе по душе. «Большая перемена» – живое тому доказательство, – считает Виктория Мартынова. – Главное – не сидеть на месте, стараться и добиваться своего. Я и не думала о победе, особенно когда это – не самоцель. Я поехала вновь сделать для себя открытие и сделала! 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber