Ярославская семья, в которой воспитывается семь детей, одержала победу на всероссийском конкурсе «Семья года»

Быть многодетными в российской провинции, если глава семейства не олигарх – в любом случае подвижничество. Даже если детей трое – это уже совсем другая история, чем с одним или двумя. А если семеро? А если один из них – инвалид?

Ближе познакомиться с такой семьей мы смогли в гостях у Андрея и Марины Мареевых, победителей всероссийского конкурса «Семья года».

Сейчас большая семья Мареевых живет в новом частном доме в Красноперекопском районе Ярославля. Правда, обжит пока только первый этаж: чтобы оборудовать второй, требуются средства, которые в такой большой семье накопить непросто. Впрочем, родители Степана, Назара, Петра, Варвары, Тимофея, Глафиры и Климентия полны решимости и надежд все-таки освоить весь дом: дети растут, им требуется своя территория.

– Этот дом – итог нашей многолетней эпопеи с жильем, – улыбается мама Марина, очень приветливая, обаятельная женщина в ответ на наши комплименты о чистоте и уюте. – Мы же сами не ярославские, приехали в Россию в 2001 году из Казахстана. Долгое время снимали квартиру, а свою приобрести так и не получалось – не хватало наших накоплений. Я занимаюсь детьми, Андрей – водитель. Понятно, что на особые доходы рассчитывать не приходится при наших-то расходах. Только в 2009 году нам выделили материальную помощь из фонда губернатора, которая позволила купить полдома на улице Солнечной. Там и седьмой, Климентий, родился!

Дом на улице Солнечной был хороший, но все-таки маленький для такой большой семьи – всего 50 квадратных метров. Поэтому в 2015 году, когда Мареевым как многодетной семье подошла очередь на получение жилищной субсидии, наступил момент настоящей радости – и одновременно больших хлопот.

Марина, пока муж на работе, рассказывает историю своей семьи – обычную и необычную одновременно.

– Мы с Андреем познакомились в Павлодаре, – улыбается Марина. – Долго не тянули, уже через два месяца после знакомства в 1995 году поженились. Родился старший – Степан, затем и второй сын Назар. А потом пришлось уехать из Казахстана.

Здесь, в России, тоже все складывалось непросто. Сначала Мареевы жили в Челябинске, там родился третий сын Петр. К сожалению, у новорожденного ребенка оказались серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он до сих пор на инвалидности.

– Врачи еще во время беременности убеждали, что мой сын вряд ли выживет после рождения, – рассказывает Марина. – Я, конечно, тяжело переживала, молилась, надеялась на лучшее и Бога. Сейчас Петя уже учится в колледже на специальности «Информационные технологии». Айтишником будет… А тогда, в Челябинске, меня, беременную, поддерживали только любимый муж и сыновья мал мала меньше. После рождения Пети мы почти весь его первый год провели по больницам, выхаживали сначала до операции, затем – после... А дома пятилетний Степан нередко оставался за старшего: и чайник мог вскипятить, и младшего Назара накормить, присмотреть за ним, пока отец на работе. В итоге мы с тремя детьми перебрались из Челябинска в Ярославль, где жили родственники. И остались надолго, наверное, на всю жизнь – город нас принял.

Самая благодатная тема для мамы семерых детей – рассказывать о них, о характерах, особенностях сыновей и дочек.

– Степан – самый старший, ему уже 21 год, женился, живут с женой отдельно, квартиру оформили в ипотеку, – с улыбкой рассказывает Марина. – Очень самостоятельный! Оно и неудивительно – Степа младших нянчил. Сейчас работает, учится заочно в вузе. Жена у него, Ксения, тоже совсем наша стала, своя, родная девочка. Назар – он помягче, очень спокойный, любит малышей. Тоже уже отдельно живет. В свои 19 лет работает, учится. Мальчишки наши старшие нам очень помогают. Недавно я даже расплакалась, когда они мне посудомоечную машину подарили – так приятно было, трогательно! Третий у нас Петя – он умный, честный, но обидчивый, чувствительный. Конечно, болезнь свою роль тоже играет. А близнецы, одиннадцатилетние Тимофей и Варвара, очень разные. Варя – активная, боевая, хорошо рисует, танцует. И очень ответственная: немыслимо представить, чтобы она какой-то урок не выучила. Раньше вместе с Тимофеем занималась бальными танцами, а в 9 лет ее приняли в художественную школу, несмотря на юный возраст. Тимофей – способный, что к учебе, что к танцам, как говорят преподаватели. Но любит поразгильдяйничать! Глаша уже в первый класс пошла. И петь наша младшая дочка очень любит, поет хорошо, как и я в молодости. А Климушке, самому младшему, сейчас нравятся абсолютно все занятия на свете! Его у нас в основном девочки растят – Варя и Глаша. Сейчас он очень ласковый, порой даже сентиментальный. Посмотрим, что будет дальше!

Пока мы беседуем, шестилетняя Глафира показывает красивые игрушки, сшитые под руководством мамы. Марина – настоящая мастерица-рукодельница: и шьет, и вяжет, постоянно придумывает что-то оригинальное. А уж семью накормить – и вовсе не проблема, если есть духовка и умелые руки: напечет мама пирогов с разными начинками, даже просто с картошкой – и все сыты, даже когда с деньгами туго. И в конкурсе «Семья года», где Мареевым предложили участвовать в этом году, творческая жилка Марины очень помогла.

– Собрали все наши документы, детские дипломы – их творческие, учебные, спортивные достижения, – рассказывает Марина. – И нужно было написать рассказ о семье – так я целых два написала. Нас поздравляли на День семьи, любви и верности как победителей областного этапа конкурса. А потом нам сообщили, что мы и на федеральном этапе победили – теперь ждем поездку в Москву, на церемонию награждения.

В отличие от мамы Марины, папа Андрей, как раз вернувшийся с работы, – не слишком многословный, но видно, что с чувством юмора у него все хорошо.

– Сейчас у нас планы на будущее вполне конкретные: второй этаж сделать, чтобы у детей свои комнаты были, спальни. А потом и на родину всех в отпуск свозить хочется, в Казахстан. И уже самая смелая мечта – на Черное море, искупаться ребятам, на солнышке позагорать. Так что я лично двигаюсь в этом направлении. И мои все – следом, – улыбается Андрей Мареев.

И, пожалуй, двигаться следом за главой семьи и быть вместе, быть «моими» для отца и мамы – самое главное, что должно быть в жизни детей большой семьи, что дает им возможность вырасти добрыми людьми, умеющими любить не только себя.

Фото Анны Соловьевой и из архива

ЯрославльновостисемьяПерекоп

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: