-
Зеленый змий, наркотики и длинные выходные: сколько алкоголиков в Ярославской области

Зеленый змий, наркотики и длинные выходные: сколько алкоголиков в Ярославской области

Алкоголизм и наркомания вполне могут претендовать на звание едва ли не главных проблем человечества в последние десятилетия. Не обошла эта беда стороной и Россию. Тем не менее борьба с этими бичами современности дает некоторые плоды. «Ярославский регион» подал запрос в Научно-исследовательский институт наркологии, являющийся филиалом исследовательского центра имени Сербского, и узнал о ситуации в стране, а также о том, как на фоне других регионов выглядит Ярославская область.

В промышленных регионах пьют меньше, чем на окраинах

Ярославская область далеко не в передовиках среди субъектов Центрального федерального округа по числу больных алкоголизмом как среди взрослых, так и среди подростков. Скорее наоборот: несмотря на то, что показатели употребления зеленого змия выше, чем в среднем по России, в ЦФО наши земляки выглядят почти трезвенниками. Более того, по сравнению с прошлыми годами «зарегистрированных» алкоголиков становится все меньше.

Так, по итогам 2016 года в Ярославской области, по данным НИИ наркологии, было 16368 больных алкоголизмом. То есть получается, что у каждого 73-го ярославца есть такой диагноз. В абсолютных цифрах лидером по этому показателю является Москва, где зарегистрировано более 81 тысячи больных. Меньше всего алкоголиков в России оказалось в Ингушетии. Там их всего 43 человека. 

Что касается средних цифр, то здесь Москва отличается в лучшую сторону. На 100 тысяч населения там в среднем приходится 660 алкоголиков, в то время как в Ярославле их 1286. Худший показатель в ЦФО по этому показателю в Брянской области – более 2200 больных на 100 тысяч человек. Лидером во всей России оказались регионы Дальнего Востока. Первое место в грустном рейтинге занимает Чукотка, где от алкоголизма страдает 35 человек из 1000. В ЦФО меньше, чем в Ярославской области, пьют лишь москвичи и жители Белгородской и Калужской областей. Получается, что в промышленно развитых регионах алкоголем жители увлекаются меньше, чем в тех, где экономика не на самом высоком уровне. 

Среди положительных моментов отметим и то, что в Ярославской области меньше всего подростков, которые получили психические расстройства из-за употребления алкоголя. По этому показателю цифры по региону в 5 и более раз ниже, чем у всех остальных в ЦФО. Но сравниться с северокавказскими республиками в этом плане сложно. Там случаев подросткового алкоголизма в несколько раз меньше, чем в Ярославской области.

 Число наркоманов в регионе растет

Что касается ситуации с больными наркоманией, то в нашем регионе таковых зарегистрировано 1547 человек. В отличие от алкоголиков наркоманов, к сожалению, становится больше. Тем не менее средние показатели в Ярославской области почти на 40% ниже общероссийских, где тон задают регионы с городами-миллионниками.  

Данные по подростковой наркомании схожи с аналогичными показателями по подростковому алкоголизму. Цифры по Ярославской области здесь значительно ниже, чем в среднем по России и по ЦФО, но уступают регионам, где население составляют преимущественно мусульмане. 

Ситуация с распространением наркомании опасна тем, что она влечет за собой и увеличение числа ВИЧ-инфицированных, поскольку значительная часть наркоманов быстро приобретает синдром иммунодефицита.

Мнение врачей: виноваты длинные выходные

О том, как сейчас обстоит ситуация в борьбе с наркоманией и алкоголизмом в нашем регионе, мы спросили у заведующего амбулаторным отделением №1 Ярославской областной клинической наркологической больницы Михаила Черноморского.

– Чувствуете ли вы изменение числа алкоголиков или наркоманов в последние годы. Изменились ли их число, возраст, пол?

– Особой динамики нет. Алкоголизация была и есть – мало что меняется. В течение года есть ряд всплесков. Они зависят от продолжительных выходных. Есть длинные выходные – пациентов больше. Чем больше таких длинных выходных – тем больше всплеск. В остальном все ровно. Есть много факторов, которые влияют на показатели. Но рост обращений в продолжительные выходные – это факт.

– Как обстоит ситуация с подростками?

– Вы знаете, мы просто в какой-то момент стали больше знать и фиксировать это. Цифры, которые есть в статистике, они же показывают число выявлений, но слабо связаны с потреблением. Родители стали больше знать. Это не означает, что дети стали чаще или реже употреблять алкоголь, это означает, что стали чаще обращаться в больницы.

– В какой момент люди приходят в больницу?

– В момент, когда они или их близкие понимают, что что-то не так. Дети сами по себе не придут, но родители заметят, что с ребенком что-то творится, и могут привести его. Взрослые люди и сами часто приходят, когда к ним приходит осознание, что они где-то свернули не туда.

– Самый популярный вопрос, который вам наверняка задавали миллион раз. Как избавиться от зависимости?

– Универсального способа нет. Но всегда можно сделать первый шаг – прийти в больницу. С этого начинается выздоровление.

Ярославльздравоохранениенаркоманияалкоголизм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp