Ярославские депутаты проголосовали за передачу «Водоканала» в собственность области

Ярославские депутаты проголосовали за передачу «Водоканала» в собственность области

Во вторник, 11 июля, в муниципалитете Ярославля прошло заседание комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью.

На ней депутаты проголосовали за безвозмездную передачу в собственность области «Ярводоканала». На заседании также присутствовали заместитель председателя правительства региона Виталий Ткаченко, мэр Ярославля Владимир Слепцов и директор «Водоканала». Они ответили на вопросы депутатов. 

Представители «Водоканала» сообщили, что износ сетей водоснабжения и водоотведения в последние годы сильно вырос и сейчас достигает 80 процентов. Им нужна серьезная реконструкция, для который необходимы значительные средства. Но привлечь такие средства может только предприятие, находящееся в собственности субъекта Российской Федерации. Поскольку под гарантии города федеральные средства просто не дадут.

– Передача полномочий уже частично произошла 1 января этого года, а окончательно произойдет 1 января 2018 года, – сказал заместитель председателя правительства области  Виталий Ткаченко. – Нам необходимо сейчас иметь имущество на балансе, потому что в противном случае бюджет на следующий год сверстать мы не успеем, управленческие решения принять мы не сможем. Сейчас критическая точка по принятию закона. Начиная с 2018 года мы рассчитываем на привлечение федеральных средств по программе «Чистая Волга». Средства в рамках программы пойдут в том числе и на реконструкцию сетей ярославского водоканала. Сейчас стоки выпускаются в Волгу в ненормативном состоянии. Вода, пока идет по изношенным трубам, теряет свои потребительские свойства. Наша задача реконструировать все сети от водозабора до конечного крана и на обратном пути от канализации до выпуска в реку Волгу. Благодаря этому все города ниже по течению смогут иметь чистую воду. Общая программа на территории области обойдется примерно в 50 миллиардов рублей. На тарифах для населения это сказываться не будет.

Напомним, что единая схема водоснабжения и водоотведения региона будет готова к 1 сентября. В конце июня депутаты муниципалитета Рыбинска проголосовали за передачу рыбинского «Водоканала» в областную собственность.

ЯрославльВодоканал

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: