Главное:
Ярославские энергетики МРСК Центра ведут конструкторские разработки в области технологического развития и инноваций

Ярославские энергетики МРСК Центра ведут конструкторские разработки в области технологического развития и инноваций

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» прошел научно-технический семинар, в ходе которого был представлен приборно-аналитический комплекс для проведения хроматографического анализа растворенных газов (ХАРГ) в высоковольтном маслонаполненном оборудовании и озвучены первые результаты опытной эксплуатации этого комплекса в филиале. Метод ХАРГ используется для диагностики состояния силовых трансформаторов, обнаружения повреждений и дефектов конструктивных узлов на ранних стадиях. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты ПАО «МРСК Центра», АО «Техническая инспекция ЕЭС», преподаватели и научные сотрудники вузов энергетического профиля, представители правительства региона и компаний производителей электрооборудования. 

Заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям ПАО «МРСК Центра» Дмитрий Рыбников отметил, что компания ведет активную деятельность по внедрению инноваций в электросетевом комплексе, имеет собственные разработки и сотрудничает с образовательными, научными и производственными кругами с целью донесения своих потребностей и формирования перспективных направлений для исследований. Так, в рамках договора между филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» и АО «Техническая инспекция ЕЭС» была выполнена научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по теме: «Исследование особенностей поведения газов во внутренней изоляции высоковольтного маслонаполненного оборудования и разработка рекомендаций по уточнению результатов ХАРГ». В течение года велась научно-исследовательская работа по определению сорбционных характеристик «диагностических» газов и метанола в бумажно-масляной изоляции и силикагеле. В результате НИОКР был разработан и изготовлен опытный образец приборно-аналитического комплекса (ПАК) на базе газового хроматографа, получен патент на «Газовый хроматограф» и свидетельство о регистрации программного обеспечения.

По итогам семинара принято решение о необходимости продолжения опытной эксплуатации приборно-аналитического комплекса, дополнительной проработки с производителями электротехнического оборудования вопросов монтажа ПАК и создания мобильной лаборатории химанализа на шасси автомобиля. Сотрудники такой передвижной лаборатории смогли бы производить на подстанциях забор трансформаторного масла для исследований и в режиме онлайн проводить его диагностику с выдачей протоколов испытаний в on-line режиме.

«Научные исследования, в особенности те, которые оканчиваются не просто свидетельствами и дипломами, а конструкторскими разработками и реальными изобретениями, оформляются новыми применимыми в работе методами изучения – эта та движущая сила, которая  отвечает непосредственно за качественное развитие и технологическое совершенствование электросетевого комплекса. Разработанное по заказу МРСК Центра оборудование, которое сейчас тестируется у нас, позволит улучшить метод анализа и, соответственно, даст возможность точнее прогнозировать вероятность возникновения различных дефектов маслонаполненного оборудования. В случае удачной апробации и запуска приборно-аналитического комплекса в промышленное производство им смогут пользоваться энергетики по всей стране», – объяснил заместитель генерального директора – директора филиала  ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Антон Герасимов.

Реклама

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp