Ярославские историки обсудили «Гибель империи» Тихона Шевкунова

Ярославские историки обсудили «Гибель империи» Тихона Шевкунова

В канун Первомая, праздника, получившего официальное признание в России сразу после февральской революции 1917 года, ярославские историки обсудили, как проходили революционные события в нашем регионе и стране.

В ходе дискуссии ее участники обратились и к фильму известного современного публициста, митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи». В фильме собрана масса малоизвестных фактов о трагических событиях февраля-марта 1917 года и предшествовавшего периода. Не во всех оценках участники обсуждения согласились с автором, но отметили высокое качество и значение фильма.

Профессор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Юрий Иерусалимский подчеркнул, что такие фильмы как «Гибель империи. Российский урок» необходимо больше показывать.

Участники дискуссии отметили, что катализатором революционных процессов в 1917 году стало разложение императорской армии.

Кандидат исторических наук Александр Лебедев напомнил о наблюдениях современника событий – итальянского социолога Гаэтано Моска, который называл идиотским поведение тогдашней российской элиты, развалившей собственную армию.

Доктор исторических наук, профессор ЯрГУ Виктория Марасанова отметила, что одной из примет весны 1917 года стали многочисленные пожары: криминальные элементы воспользовались революционной неразберихой и стали сжигать документы подвергавшихся разграблению зданий правоохранительных структур.

События той революции показали, что на первый план очень быстро вышли личности, которые могли увлечь толпу, зажечь ее речами, но были совершенно не способны к созидательной работе.

– И результаты не замедлили сказаться – все знают, как воевало Временное правительство, на словах настаивавшее на продолжении войны, – сказал профессор Иерусалимский, – немцы еще больше продвинулись в глубь нашей страны.

Хотя, как отметили ярославские историки, уже было понятно: Германия в 1917 году проигрывала Первую мировую. И уже было сделано все, чтобы она не проиграла. Вот только Россия не смогла тогда воспользоваться плодами победы. Как по причинам начавшегося внутриполитического коллапса, так и из-за фактического предательства бывших западных союзников, которые, преследуя собственные политические интересы, стали активно поддерживать оппозицию. Один из важнейших уроков событий 1917 года – необходимость широкого общественного диалога при условии сохранения стабильной и ответственной власти, отметили участники дискуссии.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber