Главное:
Электролаб
-

Ярославские изобретатели создали технологию тушения пожаров без воды

Изобретатели из Рыбинска предложили идею создания уникального комплекса пожаротушения без применения воды и других расходных материалов. Технология будет разработана с использованием средств гранта федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и при поддержке правительства Ярославской области.

– Мы рады, что наши компании развиваются и создают инновационную продукцию, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – Новое технологическое решение существенно упростит процедуру тушения пожаров. Роботизированный комплекс можно будет десантировать с вертолета, и для его обслуживания необходим всего один человек, работающий дистанционно. Это перспективный проект, и им уже заинтересовались соответствующие ведомства. Поддержка инновационных компаний осуществляется как на базе Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, так и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Авторы разработки – инженеры компании «Тензосенсор». Идея родилась после анализа лесных пожаров в Сибири, США и Австралии.

Роботизированный комплекс будет способен заменить труд 15 пожарных. Он не имеет аналогов.

– Сначала кусторез смешивает траву и грунт, а затем виброгаситель спрессовывает слой, выжимая воздух, что позволяет прекратить распространение горения по причине невозможности попадания кислорода в этот слой грунта, – рассказал о технологии генеральный директор компании Владимир Никитин.

В состав единого комплекса также войдет робот-траншеекопатель, задача которого – локализация распространения огня.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber