Главное:
Ярославские педагоги-психологи разработали программу профилактики профессионального выгорания

Ярославские педагоги-психологи разработали программу профилактики профессионального выгорания

Обучение по авторской программе специалистов Ярославского центра профориентации и психологической поддержки «Ресурс» уже прошли воспитатели Переславль-Залесского санаторного детского дома. Необходимость в обучении была связана с большими психоэмоциональными и физическими нагрузками, которые в процессе работы испытывает эта категория педагогических работников. 
 
– Управление эмоциональным состоянием и профилактика профессионального выгорания сейчас являются очень важными и востребованными темами для педагогов, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – В рамках нацпроекта «Образование» мы проводим работу по повышению стрессоустойчивости, обучению практикам восстановления и стабилизации, что в конечном итоге увеличивает компетентность педагогов. 
 
В программе был использован комплекс методов, направленный на уменьшение нервно-психической напряженности, восстановление природных ресурсов человека, освоение способов управления эмоциями для достижения внутреннего спокойствия и хорошего самочувствия. 
 
В обратной связи педагоги отметили, что они используют освоенные способы управления эмоциями и саморегуляции не только для себя, но и обучают им своих воспитанников.
 
– Я отработала педагогом 30 лет, ощущала явные признаки выгорания и решала для себя, продолжать или нет работать в детском доме. После завершения программы почувствовала, что возродились эмоциональные силы, появилось настроение вновь ходить на работу и я могу продолжать с удовольствием работать с детьми, – рассказала воспитатель Ольга Лопатина.
 
– Особо ценно то, что нам дали упражнения, многие из которых можно делать, прямо не отходя от рабочего места. Они выполняются быстро, просты в освоении и дают хорошую разгрузку, после которой улучшаются самочувствие и работоспособность, – отметил инструктор по физической культуре Поломошный.
 
В будущем подобные тренинги планируется проводить для педагогов других детских домов и интернатов.

Фото департамента образования ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость