-

Ярославские полицейские в День работников уголовного розыска вспоминают ярославского Шерлока Холмса

В четверг, 5 октября, в День работников уголовного розыска ярославские полицейские вспоминают известного сыщика Марата Зайденшнира. В своей работе Марат Наумович опережал методики многих коллег и стал для них настоящей легендой.

С правоохранительными органами Марат мечтал связать жизнь с детства. Не случайно поступил заочно во Всесоюзный юридический институт. Учился с интересом, но из-за службы в армии пришлось учебу прервать, доучивался он уже, когда был опером УГРО в Красноперекопском районе Ярославля.

В течение 16 лет он вычислял и ловил преступников в районе, раскрыв десятки преступлений. 

Коллеги и близкие запомнили его как неординарную личность с аналитическим складом ума, этакого Шерлока Холмса. 

Во время службы Зайденшнира многие преступления совершались цыганами. Для того чтобы свободно общаться с подозреваемыми, оперативник сам изготовил цыганско-русский разговорник с нужными для работы фразами и словами.

В начале восьмидесятых под руководством и при непосредственном участии Марата была проведена операция по задержанию крупной цыганской группы, занимавшейся изготовлением и сбытом фальшивых золотых изделий. Гастролеры всего около недели занимались семейным бизнесом в нашей области. Арендовав дом в районе Красных Ткачей, мужчины обтачивали латунные и бронзовые заготовки, шлифовали и обрабатывали соответствующим раствором, а женщины и дети постарше, рассказывая о том, что они погорельцы и вынуждены продавать фамильные драгоценности, реализовывали их обычно в сельской местности. Задержание производилось ночью. В доме было изъято большое количество слесарного инструмента и около двадцати килограммов различных заготовок, а также фальшивые пробирные клейма.

Большую часть жизни Зайденшнир проводил на работе, игнорируя выходные. А самой работе отдавался самозабвенно. Использовал для поиска преступников маскировку. Он удлинял усы, приклеивал бороду, надевал другую одежду, для того чтобы не быть узнанным, втереться в доверие.

В 1983 году по Ярославлю прокатилась волна нападений на женщин. Всего около 20 эпизодов. Вечером или ночью злоумышленник подходил сзади к жертве, бил тяжелым предметом по голове и забирал ценные вещи. Свидетелей преступлений не было, опознать преступника никто из жертв не мог. Оперативники сбились с ног.

Золото злоумышленники сбывали у цыган. Марату Зайденшниру удалось разговорить цыганского барона и узнать приметы преступника. Им оказался ранее судимый ярославец. Мужчина получил срок за нападение на женщин, но был отпущен, когда у него вскрылось смертельное заболевание. Однако, оказавшись на воле, он исцелился и вновь принялся за старое.

На допросе подозреваемый отпирался как мог, утверждая, что купил золото у людей, которые… после погибли в пожаре. Однако одна из жертв, выжившая только потому, что подкладывала в шапку, которая была велика и съезжала на глаза, мохеровый шарфик, смягчивший удар, во время допроса, где смоделировали ход событий, узнала нападавшего. Признание у злоумышленника заняло 12 страниц.

Марат Зайденшнир служил в УГРО более 30 лет. После чего был вынужден уйти с работы. Но за штатом оставался недолго. 29 июня 1991 года его не стало.

ЯрославльКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp