-
Как ярославские промышленники помогают медикам бороться с коронавирусом

Как ярославские промышленники помогают медикам бороться с коронавирусом

Ярославская область мобилизует внутренние ресурсы для подготовки к пику коронавирусной инфекции. В своем обращении к главам регионов Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на создании необходимых резервов для прохождения периода эпидемии. Промышленники региона, невзирая на сложности развития собственного бизнеса, вызванные эпидемией, подключились к этому процессу: они находят собственные ресурсы и возможности оказывать поддержку врачам, которые стоят на страже нашего здоровья. Об участии региональных предприятий в борьбе с вирусом – интервью с директором департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галиной Пенягиной.

– Наш регион активно противостоит распространению коронавируса. Какую роль в этом играет региональная промышленность?

– COVID-19 оказался одной из наиболее серьезных угроз для человечества за последние десятилетия. Ученые и специалисты считают, что Россия еще на пороге пика. Это означает, что мы должны быть начеку. В этих условиях региональный бизнес сам протянул руку помощи медикам и начал вести совместную подготовку. Сделано очень много, но еще больше предстоит. Промышленники помогают от чистого сердца, за что им большое спасибо!

– Какие компании первыми проявили инициативу? Что уже удалось сделать?

– Экспортирующие предприятия Ярославской области первыми отреагировали на ситуацию. Они лучше других понимают обстановку, потому что находятся на постоянной связи с иностранными партнерами. Ситуация в странах Европы весьма сложная, нам необходимо изучить их опыт и не допустить ошибок. Предприятия-экспортеры внесли существенный вклад в подготовку перепрофилированных клиник. 

Ростовский филиал «Сыктывкар Тиссью Груп» привез в Ярославль запас технической и туалетной бумаги, бумажных полотенец для больницы Семашко и госпиталя ветеранов войн. Госпиталю помог и Ярославский моторный завод, поставив кислородные трубки. Его «эстафету» принял «Паритет-Центр», закупивший кислородные магистрали для модернизации станции госпиталя. 

Переславский «ПолиЭР» обеспечил стратегическим запасом одноразовой посуды сразу 12 больниц. Это необходимо для организации питания пациентов с COVID-19, чтобы исключить контакты с персоналом. Многие компании помогают анонимно.

– Галина Александровна, вы говорите о конкретных примерах, а как предприятия узнают о возможности поддержать медиков?

– У нашего департамента открыт оперативный штаб. Я постоянно слышу от предпринимателей: чем могу помочь, что сейчас необходимо в первую очередь? 

Мы изучаем возможности самих компаний вместе с коллегами из инвестиционного блока правительства и сравниваем их с потребностями клиник, информацию о которых получаем в социальном блоке правительства Ярославской области. Далее знакомим руководителей компаний и медиков между собой, чтобы они могли решить все вопросы. 

Любая компания может обратиться на нашу горячую линию 8 (4852) 40-19-20. Мы открыты для всех. Сейчас необходимо объединять усилия.

– А как промышленники обеспечивают безопасность своих сотрудников?

– Предприятия создали сотни тысяч рабочих мест для жителей Ярославской области и осознают свою социальную роль. Их руководство нацелено сделать все для сохранения здоровья своих сотрудников и членов их семей. Многие заводы организовали систему дезинфекции рук, контролируют температуру работников, не привлекают сейчас сотрудников с маленькими детьми. 

Ярославская компания «Электроника» помогает установить пункты термоконтроля на КПП крупных предприятий, например, модернизировала и систему контроля «Славнефть-ЯНОС». 

Отдельно стоит отметить, что предприятия региона помогают и ветеранам своих производств. Победить коронавирус мы можем только все вместе.

– Как обстоят дела с инвестиционными проектами ярославских компаний?

– Коронавирус не должен стать препятствием для развития. Промышленники Ярославской области не только не отказываются от своих обязательств перед деловыми партнерами, но и продолжают реализацию собственных проектов. Например, проект компании «ПСМ-Прайм» по строительству предприятия по выпуску блочно-комплектных электростанций мощностью до 2,5 МВт. Ожидается, что предприятие начнет работу уже в следующем году.

Особо хочу подчеркнуть, и вы, конечно же, это знаете – во все времена руководители промышленных предприятий Ярославской земли были щедрыми меценатами, создавали медицинские учреждения, учебные заведения, возводили храмы, строили железные дороги. Всем известны имена Пастуховых, Гурьевых, Вахрамеевых, Понизовкиных, Затрапезновых, Светешникова, Мамонтова и других. Время показало, что и сейчас ярославские промышленники чувствуют свою ответственность перед обществом.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

промышленностькоронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber