-
Ярославские школьники присоединились к акции «Блокадный хлеб»

Ярославские школьники присоединились к акции «Блокадный хлеб»

В рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» в образовательных организациях региона проходят единые уроки мужества, посвященные 76-й годовщине полного снятия с Ленинграда фашистской блокады.

– К акции присоединились более 115 тысяч ярославских школьников, – рассказала первый заместитель директора областного департамента образования Светлана Астафьева. – 2020 год объявлен Годом памяти и славы, и эта акция входит в цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школах, лицеях организованы тематические классные часы, беседы, лекции, выставки, спектакли.

В Ярославском кадетском колледже урок мужества сегодня посетили 135 ребят. Все они получили по 125-граммовому кусочку хлеба – символу акции. Это минимальная норма выдачи, установленная во время полной изоляции Северной столицы.

Кадеты читали наизусть воспоминания блокадников, знакомились с архивными материалами, кадрами документальной хроники. О том, что происходило в те тяжелые дни, им рассказала очевидец событий Нина Дмитриевна Лаврова.

– Когда началась война, мне было 4 года, – поделилась она. – Но я многое помню: как в бомбоубежище бегали, как мама умирала.

Память погибших школьники почтили минутой молчания.

– Это было страшное время, – сказала студентка 1-го курса Ярославского кадетского колледжа Елизавета Панова. – Такие мероприятия, как сегодня, проводятся, чтобы о той трагедии помнили все, и молодое поколение особенно, чтобы не допустить повторения таких событий.

Завтра в областном центре во Дворце культуры имени Добрынина пройдет общегородской урок мужества «Породнились Волга с Невою». Школьникам расскажут о роли Ярославля и ярославцев в судьбе ленинградцев во время Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – он был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города составляло более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибли около полутора миллионов человек.
 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber