Главное:
Ярославские старшеклассники проходят профобучение в Центре опережающей профессиональной подготовки

Ярославские старшеклассники проходят профобучение в Центре опережающей профессиональной подготовки

Ученики старших классов ярославских школ проходят обучение в ярославском Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). На первые курсы по профессиям «повар» и «помощник администратора отеля» зачислены 26 человек. В дальнейшем список профессий планируется расширить.

– Новый Центр опережающей профессиональной подготовки, созданный в рамках нацпроекта «Образование», предоставляет ребятам уникальную возможность – получить свою первую профессию, еще учась в школе, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Участники проекта пробуют свои силы в освоении профессиональных знаний и умений, получают практический опыт, что поможет сделать правильный выбор в дальнейшем. Бесплатно первую профессию могут получить школьники 10 – 11-х классов при условии, что это делается впервые.

На базе Ярославского торгово-экономического колледжа организовано очное и бесплатное обучение – 72 академических часа, в том числе с использованием дистанционных технологий. Подать можно только одну заявку на обучение.

Методика, опробованная в нескольких регионах страны, предполагает тесную связь теоретических и практических занятий. Причем практика проходит в условиях, максимально приближенных к реальным производственным. 

Первыми приступили к занятиям будущие повара: в группе из 13 человек – девять девушек и четверо юношей. 

– Все ученики порадовали практическими успехами. А юноши удивили своими навыками, пониманием теории и творческим подходом к заданиям, – рассказала преподаватель профессиональных модулей по профессиям «повар» и «технолог продукции общественного питания» Наталья Кручинина.

13 старшеклассников из школы №52 выбрали своей первой профессией «портье». Курс обучения также максимально оптимизирован: 72 часа теории и практики.


– Наибольший интерес у ребят вызывают очные практикумы по работе на ресепшен, – рассказала преподаватель Светлана Фомина. – В зачет идет все, о чем говорили во время теории: корректность ответов на телефонные звонки, правильность заполнения документов, знание юридических нюансов при регистрации гостей. Сколько гудков входящего звонка позволительно пропустить? Можно ли зарегистрировать гостя по водительским правам? Ответы на все эти и многие другие вопросы уже знают обучающиеся.

К концу декабря, по окончании курса, будущим портье и поварам вручат документы, подтверждающие их компетентность и дающие право на трудоустройство.

– После обучения и успешной сдачи квалификационного экзамена слушателям вручается свидетельство о профессии рабочего или должности служащего, – отметила руководитель ЦОПП Татьяна Вершинина. – Важно, что этот документ дает подростку право на трудоустройство. Кроме того, по профессиям «повар», «монтажник связи» и «кабельщик» школьники официально получают рабочий разряд. В планах ЦОПП – обучение школьников на должности служащих, которые востребованы на региональном рынке труда: это кассир торгового зала, продавец, коммерческий агент, страховой агент, ассистент экскурсовода.

образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость