-

Ярославские волонтеры помогли найти двухлетнего Степу, потерявшегося в лесу

Ярославские волонтеры помогли найти двухлетнего Степу, который потерялся в лесу в Ивановской области. 

Вместе со взрослыми ребенок 11 мая отправился в лес. Гуляли неподалеку от старого пионерлагеря. Когда взрослый отвлекся на пять минут, двухлетний мальчик пропал. Сначала взрослые искали малыша самостоятельно, но вскоре поняли, что сил недостаточно. Об исчезновении мальчика сообщили правоохранителям.

К поискам ребенка подключились полицейские, спасатели и волонтеры. В Ивановскую область приехали добровольцы из Ярославля, Костромы, Владимира и Москвы. Больше 300 человек всю ночь прочесывали лес.

– На месте, с которого пропал ребенок, развернули штаб. Прикинули план и до прибытия основных сил начали прочес ближайшего леса. После полуночи прибыли основные силы, – сообщили в ПСО «Лиза Алерт Иваново».

К поискам подключились более 300 человек. Поисковики разбились на 12 групп и раз за разом уходили в разные стороны, прочесывая квадраты. Искали в заброшенных строениях на территории лагеря, в лесу, вдоль реки и запруды, вдоль лесных канав. Сначала нашли кепку с логотипом человека-паука, потом следы детских ботинок в грязи. Утром решили прочесывать реку с байдарки и вертолета. Но тут у волонтеров возникла шальная мысль, а если мальчик смог перебраться через реку, запруженную бобрами и заболоченную? Это было невероятно для двухлетнего ребенка. Но все же решили проверить.

– В это время прибыл квадрокоптер с тепловизором от МЧС и начал летать над местом обнаружения кепки. Прибыли кинологи с собаками – отправились к месту обнаружения кепки, чтобы попытаться взять след. Люди и машины прибывали и прибывали, все хотели помогать в поиске, отрядное оборудование (навигаторы, фонари, рации) заканчивалось, – позже рассказывали поисковики.

В это время дополнительно сформированная группа перебралась через реку. Одна из девушек выкрикивала имя Степа и прислушивалась в надежде услышать ответ. Вновь выкрикнув имя ребенка, она услышала тихий детский плач. Мальчик сидел на берегу реки. Степу завернули в термоодеяло и понесли к штабу.

Уже там его осмотрел врачи и психолог. С маленьким Степой все было в порядке. Он успел только испугаться и немного замерзнуть, даже клещей не нацеплял.

Фото ПСО «Лиза Алерт Иваново»

детиволонтерыпропавшие без вестиновостигородобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp