-

Ярославский департамент здравоохранения прокомментировал закупку лекарств для больных муковисцидозом

Департамент здравоохранения и фармации ответил врачу, которая обвинила ведомство в непредставлении препарата Креон пациентам, больным муковисцидозом.

Врач написала в социальной сети пост о том, что ее пациентам не предоставили необходимые лекарства. Вместо этого закупили другой препарат в таблетках, который, по словам медика, не настолько эффективен. 

«Дело в том, что, согласно федеральному закону №44, закупка лекарственных препаратов для бесплатного отпуска ведется централизованно по международным непатентованным наименованиям (по действующему веществу). Закупочные процедуры проводятся в соответствии с требованиями технического задания. Поскольку в инструкции по медицинскому применению к препарату Микразим в разделе «Показания к применению» указано заболевание муковисцидоз, основания для отклонения участника аукциона отсутствуют. Закупочные процедуры предусматривают эквивалентность закупаемых лекарственных препаратов. Таблетки эквивалентны капсулам.

Если же проявляются нежелательные побочные реакции на какой-либо лекарственный препарат, то пациент должен незамедлительно сообщать об этом лечащему врачу. Пациенты, у которых документально зафиксированы нежелательные реакции на прием централизованно закупаемых лекарственных препаратов, медикаменты закупаются индивидуально», – сообщили в департаменте здравоохранения и фармации области.

На этот год в регионе составлена заявка на лекарства для 47 детей-инвалидов, больных муковисцидозом. Из них лишь пятеро получают препараты по льготам. Чтобы расширить список, врач могла подготовить документацию на других детей, нуждающихся в лекарствах, а не писать пост в соцсетях, отметили в департаменте.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославльздравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp