Главное:
Ярославский депутат рассказал о новых думских законопроектах

Ярославский депутат рассказал о новых думских законопроектах

Депутат Госдумы от Ярославской области Александр Грибов рассказал о том? над какими законопроектами работал парламент страны в последнее время.

На повестке три важных законопроекта. Первый из них направлен на предотвращение появления новых обманутых дольщиков. Проект закона, поддержанный комитетом по госстроительству, вводит административную ответственность для чиновников, проверяющих добросовестность и финансовую стабильность строительных фирм и выдающих соответствующее заключение. Штрафы составят от 50 до 100 тысяч рублей. 

– О реальном финансовом положении застройщик никогда не расскажет. Хватит ли ему денег достроить очередной дом, должны проверять органы власти еще на этапе выдачи разрешения на строительство, – поясняет депутат. 

Ещё одна превентивная мера – доступность информации и прозрачность процедуры долевого строительства. Чем больше люди будут знать, тем проще им будет принимать решение, в какую стройку вкладывать деньги. На днях заработала единая информационная система в сфере жилищного строительства наш.дом.рф. На сайте будут размещены все новостройки с участием денег дольщиков, прогноз ввода жилья и мониторинг финансового состояния застройщика. Информацию будут предоставлять органы власти и строительные фирмы.

– Вводится штраф за неполную, несвоевременную или недостоверную информацию. Недобросовестному чиновнику грозит штраф до 100 тысяч рублей, а застройщику от 200 до 300 тысяч рублей, – рассказал Александр Грибов.

В Госдуме также сделали очередной шаг в борьбе с воровством с банковских карт. Мошенникам, крадущим деньги с карты, даже не нужно тратиться на рекламу. Порой люди добровольно отдают им деньги, приняв их за сотрудника банка, или перейдя по ложной ссылке. Да и оборудование для удаленного воровства совершенствуется так же быстро, как развиваются безналичные платежи. 

– Некоторые банки уже сейчас приостанавливают подозрительные переводы, но не всегда при этом уведомляют владельца. Теперь банк обязан сообщить владельцу о блокировке карты немедленно. Если человек подтвердит, что это он отправил деньги или оплатил услугу, карту тут же разблокируют и перечислят деньги, – отметил депутат.

Закреплен и порядок возврата денежных средств юридическим лицам. Если операция перевода не заблокирована, и деньги списали без согласия клиента, то банк-получатель заморозит деньги на 5 рабочих дней. Признаки, по которым транзакция будет считаться мошеннической, определяет ЦБ. Госдума ко второму чтению запросила в Правительстве критерии подозрительных операций, чтобы исключить напрасные блокировки и не причинять лишних неудобств людям и предприятиям.

Поддержан и законопроект, который расширяет перечень доступной информации о детских оздоровительных лагерях. Согласно проекту на федеральном сайте будет размещен реестр, благодаря которому родители смогут беспрепятственно ознакомится со списком организаций, которые имеют право организовывать детский отдых. Также в сети будет опубликован утвержденный список детских туристических маршрутов

– Кроме того, все обращения и отзывы, которые поступят от родителей или законных представителей, и ответы на них будут размещены на официальном сайте учреждения. Это позволит оценить достоинства и недостатки каждого из них, – рассказал Александр Грибов.

Ярославская областьДепутатГосдума

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: