Главное:

Ярославский хирург рассказал, как не довести диабет до ампутации ноги

Хирург кабинета диабетической стопы Дорожной клинической больницы Андрей Беляков в студии «Первого Ярославского» рассказал о тяжелых последствиях диабета.

На сегодняшний день в Ярославской области проживают около 20 тысяч больных сахарным диабетом. У большинства из них есть признаки зарождения синдрома диабетической стопы.

– Насколько часто ставится такой диагноз?

– По своей практике могу сказать, что я ставлю этот диагноз 5 – 7% пациентов. Это связано с тем, что люди не приходят на диагностику. Многие просто не знают о существовании заболевания.

– Что собой представляет этот диагноз?

– Это анатомические и структурные нарушения стопы у человека, больного диабетом. В ноге происходит инфицирование тканей, поражение костей и суставов. Затем это все может привести к гангрене и ампутации.

– При каком типе сахарного диабета возникает синдром диабетической стопы?

– В 10 раз чаще развивается у пациентов с диабетом второго типа. Также предрасположены мужчины. Это связано с неправильным образом жизни и пренебрежением своим здоровье, а также невыполнением рекомендаций врача.

– Какие могут быть последствия?

– Самые разные. Начиная со снижения качества жизни, заканчивая гангреной и ампутацией. Человек становится инвалидом.

– Как понять, что у тебя развивается этот синдром?

– У пациента начинается искажение чувствительности. Это похоже на ощущения, когда отсидишь ногу. Возникает покалывание, жжение, зябкость в ноге. Также начинаются боли.

– Какие существуют методы лечения?

– Во-первых, необходима компенсация сахарного диабета. Также нужно разгрузить стопу и носить ортопедическую обувь. Пациенты принимают антибиотики и используют специальные мази. Нельзя заниматься самолечением! У меня были пациенты, которые прикладывали к язвам хлебные мякиши, творог, апофеозом была дама, использовавшая удобрения для комнатных растений. Все они только навредили себе.

Фото с сайта «Первый Ярославский» 

Ярославльздравоохранениемедицина