Главное:

Ярославский мастер делает удивительные фигурки из обычных коряг: фото

Многие из нас, особенно люди старшего поколения, помнят, как в прошлом веке было популярно изготовление различных поделок из лесных и речных коряг – кусков дерева, вынесенных на берег после долгих странствий по волнам.

Кто-то останавливался в этом виде творчества на любительском уровне, а кто-то достигал по-настоящему высокого художественного.

Ярославец Виталий Коновалов – житель поселка Норское – как раз из таких умельцев. В его руках многочисленные коряги, просмоленные и вынесенные на берег волжскими водами, превращаются в удивительные, реалистичные и фантастичные деревянные скульптуры: зверей и птиц, сказочных героев, растения и грибы.

– Сейчас мне 65 лет, и это значит, что скульптурами из коряг я занимаюсь уже около 60 лет, – улыбается мастер. – Практически всю свою жизнь провел здесь, в Норском, на берегах Волги и Норы. Мама однажды принесла из детского сада, где она работала, книжку – уже довольно потрепанную, но необыкновенно меня заинтересовавшую – «Лесные диковины» Алексея Лаптева. Книга с картинками, подробными инструкциями – как сейчас бы назвали, мастер-классами, – я до сих пор ее храню. Там очень увлекательно рассказывается, как можно в обычных корягах, лесных и речных деревяшках разглядеть самых удивительных персонажей и «довести их до ума» с помощью простых инструментов. С тех пор я и заболел этим видом творчества.

В школе, в армии, в училище, да и всю жизнь теперь умелец из Норского внимательно приглядывается к тому, что на земле лежит – особенно на берегах рек, на отмелях, в лесу. Как увидит подходящую корягу – сразу подбирает и уже с первого взгляда замечает, на кого или на что она похожа, какую скульптуру из нее можно сделать.

– К нам в Норское торфа много привозили на карьеры, чтобы укрывать разработки, в нем тоже немало интересных коряг попадается, – рассказывает Виталий Коновалов. – А специально еще в школе начиная с пятого-шестого класса мы в походы ходили по берегу Волги вместе с учителем физкультуры Федором Александровичем Скробиным. Я искал там подходящий материал. И потом, уже в зрелом возрасте, мы с другом Николаем Щербаковым, моим соратником по увлечению, стали ездить на Рыбинское море, особенно в деревню Медухово, что в Брейтовском районе. Там нам нередко попадались самые удивительные коряги и коряжки!

Еще один природный материал, из которого мастер вырезает различные фигурки, – кап. Это крепкий, плотный нарост на деревьях. Из него получаются маленькие, но увесистые и очень интересные по структуре вещицы.

И если скульптуры из коряг могут быть массивными, большими – например, косуля и страус практически в натуральную величину, что охраняют и украшают грядки в огороде семьи Коноваловых, то нэцке из капа и небольших коряжек уже по определению миниатюрные.

– Нэцке – это тоже, можно сказать, дань моде, следствие массового увлечения советских мастеров-прикладников, – уверен Виталий Коновалов. – Раньше, в семидесятые годы прошлого века, например, многие резчики этим интересовались. Да и подарок в виде фигурки нэцке получается красивым и оригинальным – на самые разные случаи жизни, самым разным людям.

По профессии Виталий Александрович – слесарь-ремонтник, наладчик, практически всю жизнь он трудился на Норском керамическом заводе. Работал с итальянцами, устанавливал и налаживал линии по производству кирпичей. Инструменты для своего хобби он использует разные, чаще всего – нож, ножовку и электролобзик.

– Иногда применяю даже стоматологическое сверло, доводилось и аппаратом пользоваться, каким надписи на граните делают, – делится мастер. – И с корягами, и с капом работать физически довольно-таки тяжело: дерево уплотняется от долгого нахождения в воде, а кап сам по себе – очень твердый материал. Живое дерево я не трогаю, мне его жалко.

Большие и малые скульптуры из коряг – это то, что уже почти создано самой природой, практически готовое произведение.

Задача мастера – увидеть в переплетении, изгибах пропитанного смолой и водой дерева Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, цаплю, медведя, пеликана или что-то другое. Здесь в первую очередь важно внутреннее чутье творческого человека, художника, а также понимание, что и где нужно убрать, подрезать, чтобы сходство стало очевидным для всех. Нэцке – история иная: из твердого капа, словно из камня – мрамора, нефрита – вырезаются фигурки зверей и птиц, людей и насекомых, мифологических героев, растений…

– Сюжеты, персонажей для нэцке раньше брал из книг, из наборов открыток, теперь вот интернет помогает в этом, – говорит Виталий Коновалов. – Очень мне нравятся работы украинских, белорусских художников, многому у них учусь. Самые популярные из сюжетов, которые я часто вырезаю, – это улитка, ползущая по кадушке, скачущая или стоящая лошадь, кошки и коты, морские животные – морские слоны, тюлени, котики, разные рыбы. Еще грибы очень люблю вырезать, даже целые грибные полянки или семейство опят на пеньке.

Впрочем, русские, славянские мотивы тоже присутствуют в скульптурах из капа и коряг, создаваемых ярославским мастером. Среди его работ есть даже православные святые, такие как Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

А еще Виталий Александрович – опытный часовщик. Ему по силам восстановить, починить практически любые часы – и старинные, механические, и современные, электронные. До сих пор к нему несут самые разные образцы часовых механизмов, начиная от больших, монументальных с кукушкой и гирьками, карманных с цепочками и заканчивая массовой китайской штамповкой.

– Мой дед Василий Коновалов был уважаемым мастером-краснодеревщиком, и родители не раз говорили, что мои увлечения – это от деда, генетическое, – улыбается Виталий Александрович. – Рассказывали, что в давние времена краснодеревщики не только мебель и утварь делали, но и крышки для часов вырезали. Мне тоже такие часы иногда попадаются, всегда приятно смотреть, как наши, русские, ярославские мастера настоящие чудеса творили с корпусами часовыми, с резьбой на них. Настолько тонкая работа, что только восхищение вызывает!

Да и современные произведения Виталия Коновалова тоже вызывают самое искреннее восхищение и у взрослых, и у детей. Деревянные скульптуры его авторства часто становятся подарками для самых разных людей. И в музей родной школы №17 в поселке Норское, которой в этом году исполняется 160 лет, Виталий Александрович не только приносит свои фигурки, но и помогает обустраивать там экспозицию, а также проводит экскурсии для учеников.

– Я очень люблю наше Норское, всю жизнь практически здесь провел, за исключением первых лет на целине, где родился, где трудились родители, – рассказывает мастер, не только создающий скульптуры, но и рисующий прекрасные пейзажи. – Все здесь родное, знакомое, любимое – и природа, и Волга, где мы с мальчишками в детстве моем целыми днями пропадали. Поэтому душа просит передать, запечатлеть всю нашу красоту – и я рад, конечно, что творчество, которым занимаюсь вот уже 60 лет, находит отклик у других людей.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5dy5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость