Благодаря усиленному земельному контролю в бюджет Ярославской области поступило более 11 миллионов рублей

Сегодня в Совете Федерации в рамках работы комитета по агропродовольственной политике и природопользованию прошел круглый стол на тему «Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль: проблемы реализации». Участие в мероприятии приняли эксперты профильных ведомств и представители руководства субъектов Российской Федерации. Об успехах и проблемных моментах в сфере муниципального земельного контроля в Ярославской области им рассказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов.

– В сегодняшней экономической ситуации в регионе и стране в целом сохранение стабильного уровня поступлений налогов и сборов в бюджет – одна из самых главных задач, – подчеркнул Роман Колесов. – От этого зависит успешность реализации важных для жителей проектов по строительству дорог, детских садов, жилья. Кроме того, в 2017 году согласно поручению губернатора Дмитрия Миронова в Ярославской области активно идет процесс ввода в оборот земель сельхозназначения. И в этом направлении правительство региона активно сотрудничает с налоговой службой, используя предоставленные законом механизмы как инструменты для стимулирования собственников земельных участков. В противном случае применяются повышающие коэффициенты налога.

Роман Колесов добавил, что правительство области рассматривает муниципальный земельный контроль как один из инструментов создания благоприятного инвестиционного климата. В результате проведенных мероприятий эффективность работы в этом направлении увеличилась в разы. Если в 2016 году органами местного самоуправления было проведено 198 проверок использования земельных участков общей площадью 20 гектаров, то за 9 месяцев 2017 года – 1058, в том числе земель сельхозназначения – 253. Общая площадь проверенных земельных участков составила 4522 гектара.

В ходе проверок выявлено 316 нарушений требований земельного законодательства на площади 2400 гектаров, в том числе на 304 земельных участках сельхозназначения площадью 2353 гектара. Материалы о выявленных нарушениях направлены в органы государственного земельного надзора. В результате совместной деятельности правительства Ярославской области и УФНС в рамках муниципального земельного контроля в бюджет поступило 11,4 миллиона рублей дополнительно исчисленного земельного налога.

За полгода увеличены обязательства плательщикам земельного налога на сумму 2,5 миллиона рублей, в том числе на 1,4 миллиона – юридическим лицам и на 1,1 миллиона – физическим.

По итогам выявленных фактов неиспользования предоставленных для строительства жилья земельных участков к собственникам также успешно начали применять стимуляторы в виде повышающего коэффициента 2. За полгода данные механизмы запущены в отношении собственников 845 земельных участков, сумма дополнительно исчисленного налога составила 11,4 миллиона рублей.

– В регионе проведена полная перезагрузка взаимодействия как с муниципальными образованиями, так и с профильными федеральными структурами, – отметил Роман Колесов. – Правительство области сегодня выступает модератором по многим социально-экономическим направлениям, в том числе и по направлению муниципального земельного контроля. Оно инициировало создание Координационного совета по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений, который выстраивает всю земельную и имущественную политику в регионе, обеспечивая коллегиальность принимаемых решений в интересах его жителей и развития Ярославской области в целом.

Одним из эффективных инструментов активизации данной работы Роман Колесов назвал разработанную по инициативе губернатора Дмитрия Миронова систему оценки деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов «Рейтинг-76». Объемы введения в оборот земель сельхозназначения являются его важным показателем.

Ярославская областьЗемля

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp