Ярославский политолог рассказал, что такое рекомендательные сервисы и почему их нужно регулировать

Ярославский политолог рассказал, что такое рекомендательные сервисы и почему их нужно регулировать

В Комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов.

– Очень важная и своевременная инициатива. Как работают рекомендательные системы? Они фактически отслеживают ваше поведение в интернете и могут незаметно направлять вас на нужный сайт, – прокомментировал инициативу ярославский политолог Андрей Становой. – Это дает огромные возможности манипулирования – экономического и даже политического. Вам может казаться, что это вы сами захотели перейти по той или иной ссылке, но фактически за вас уже все решили. Если человек не хочет быть такой марионеткой, у него должна быть возможность отключать рекомендательны сервисы.

Как отметил эксперт, это ограничивает свободу личности в информационном пространстве, создает вокруг нее информационный вакуум, препятствуя расширению его интересов. Кроме того, такой подход может привести к сокращению информированности населения в целом. 

Механизм работы рекомендательных алгоритмов сегодня непрозрачен и непубличен. Для того чтобы снизить риски манипуляций, было бы полезно ввести механизм общественного контроля за алгоритмами.

Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачным и понятным для граждан.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость