Золотой колос
-
Ярославский университет получил 5 миллионов рублей от Фонда Потанина

Ярославский университет получил 5 миллионов рублей от Фонда Потанина

Эндаумент-фонд Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова получил от Фонда Потанина 5 млн. рублей в качестве поощрительного взноса. Торжественное вручение сертификата состоялось 3 октября в рамках Ярославского промышленного форума.

Фонд целевого капитала ЯрГУ был образован в 2018 году и стал первым эндаумент-фондом на базе опорного университета Ярославской области. Наполнение эндаумента позволяет университету выполнять свою третью миссию: вносить вклад в социально-экономическое развитие региона. Средства, получаемые от управления целевым капиталом, направляются на поддержку научно-образовательных и предпринимательских инициатив студентов и преподавателей университета.

В 2017 году сотрудник ЯрГУ, сейчас – исполнительный директор фонда целевого капитала ЯрГУ Николай Живаев стал участником программы повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» Фонда Потанина, реализуемой совместно с Московской школой управления «Сколково». Проект вуза по управлению эндаументом вошел в пятерку проектов, признанных сильнейшими. Фонд Потанина отметил их достижения поощрительными взносами, сумма которых составила 25 милионов рублей.

– Наше сотрудничество с Ярославским государственным университетом началось намного раньше: вуз активно участвует в наших программах и предлагает много модельных решений, как в рамках студенческих и преподавательских проектов, так и с точки зрения пополнения фонда целевого капитала. Мы рады поддержать эндаумент университета и надеемся, что это откроет новые возможности в процессе становления, – говорит генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

– Поощрительный взнос от Фонда Потанина позволит университету существенно расширить программы, направленные на молодых ученых и студентов, а также профориентационные программы, которые тесно связывают нас с Ярославской областью, – заявил ректор ЯрГУ Александр Русаков.

Помимо церемонии вручения сертификата Ярославскому университету в рамках промышленного форума состоялась форсайт-сессия «Музейная сфера как фактор развития Ярославской области». Организатором сессии выступил Благотворительный фонд Владимира Потанина в партнерстве с правительством Ярославской области. Результатом форсайт-сессии стала так называемая «карта будущего», призванная дать представление об основных факторах, возможностях и угрозах развития культурной и музейной сфер региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp